Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

СКРИНИНГ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

 
Сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь атеротромбоз, остаются основной причиной смертности во всем мире. Актуальна эта проблема и для России.
 
Независимо от возраста, ИБС возникает на фоне коронарогенного фактора, обусловленного атеросклерозом венечных артерий. Долгое время атеросклероз протекает бессимптомно и для 40% людей первым проявлением заболевания становится внезапная смерть или острый инфаркт миокарда.
 
С развитием в широким внедрением в клиническую практику достижений высоких технологий изменилась и основная концепция медицины: не только диагностика уже состоявшегося заболевания, а обнаружение доклинической, бессимптомной патологии, в т.ч. коронарного атеросклероза, когда простыми мерами можно предупредить развитие болезни и ее осложнений.
 
С этой точки зрения возрос интерес к неинвазивному скринингу коронарного кальция, как маркера атеросклероза и ИБС. Известно, что кальцификация стенок артерий отражает развитие атеросклероза и не встречается в нормальных артериях. С другой стороны, кальциноз, являясь проявлением атеросклеротического процесса, указывает на возможность присутствия мягких, склонных к разрыву бляшек. Таким образом, риск возможных сердечных осложнений выше у пациентов с коронарным кальцием. Если же кальций не обнаружен, риск внезапных сердечных атак минимален в течение ближайших 5 лет. Несмотря на ряд существующих противоречий, эти положения доклада секретариата Американской кардиологической ассоциации 1996г оправдались на протяжении последующих лет. С 2000г началось широкомасштабное международное исследование, целью которого является определение клинической значимости индексации коронарного кальция. Накопленный за прошедшее время опыт доказал клиническую ценность индексации коронарного кальция, как маркера ИБС, особенно с использованием технологии мультидетекторного спирального сканирования (МСКТ) с обязательной синхронизацией с ЭКГ.
 
Впервые количественный подсчет коронарного кальция был предложен в США группой ученых под руководством Агатсона, в 1990, для электронно-лучевой томографии (ЭЛТ) – одной из разновидностей спиральной компьютерной томографии (СКТ).
 
ЭЛТ высокоэффективна в индексации кальция, однако не получила широкого распространения из-за дороговизны и громоздкости оборудования. Через несколько лет – в 1999 появились технологически усовершенствованные МСКТ, возможности которых в индексации кальция сравнимы с эталонным методом, но превосходят ее по всем остальным позициям. Возможность количественной диагностики коронарного кальция (CaScoring) расширилась. Однако проблема скрининга коронарной болезни по-прежнему остается остро актуальной.
 
 Подсчёт степени атерокальциноза выполняется полуавтоматически: после маркировки зоны интереса на экране выстраивается таблица данных соответствующих кальциевых индексов (КИ) каждой венечной артерии и общего КИ. Интерпретация КИ может основываться на абсолютном значении индекса или на сравнительной индексации со стандартными группами мужской и женской популяции.
 
Чаще всего целью МСКТ Casco ring является дифференциальная диагностика коронарогенных болей сердца. Традиционные лабораторные, инструментальные методы диагностики ИБС в амбулаторных условиях не всегда позволяют однозначно подтвердить или исключить ИБС. В таких случаях CaScoring позволяет получить новую дополнительную диагностическую информацию, высказаться о степени риска развития ИБС, в т.ч. фатальных «внезапных коронарных событий», предположить стеноз коронарной артерии.
 
Однако степень кальциевого индекса напрямую не определяет наличие гемодинамически значимых стенозов венечных артерий. Эту задачу может решить МСКТ коронарография.
 
Представляется алгоритм применения МСКТ CaScoring как метода дополнительной диагностики в спорных случаях первичного амбулаторного скрининга коронарной болезни:
 
1. При первичном скрининге, ИБС маловероятна, если кальциноз коронарных артерий не выявлен.
 
2. При минимальном кальцинозе значимая ИБС маловероятна, выявленный кальциноз следует рассматривать как дополнительный ФР ИБС. Рекомендуется динамический контроль.
 
3. При умеренном и среднем КИ — высокий риск ИБС. Рекомендуется более углубленное обследование и, при необходимости, терапевтические меры.
 
4. При максимальном кальцинозе — высокий риск наличия гемодинамически значимых стенозов. Рекомендуется более углубленное обследование, МСКТ коронарография или традиционная инвазивная коронарография с одномоментным восстановлением просвета стенозированной артерии.
 
Исследование коронарного кальциноза методом СКТ может быть проведено в любое время, в амбулаторных условиях, в течение 5-7 минут, не требует предварительной подготовки, не зависит от физической тренировки пациента и медикаментозной терапии, не имеет клинических противопоказаний (кроме традиционных, связанных с рентгеновским излучением).
 
Применение спиральной КТ в качестве неинвазивного первичного скрининга позволяет выявить доклинические изменения венечных артерий, не вызывающих ишемию миокарда, в т.ч. дозированной физической или медикаментозной нагрузкой и остается остро актуальным, поскольку большинство людей, жалуясь на аллергические расстройства, боятся рака или СПИДа, а умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Под редакцией врача-рентгенолога к.м.н.Т.Ю.Алексахиной
 
 
    Адреса отделений:
 
    Отделение компьютерной томографии
 
    Контактные телефоны:
    (495) 991-64-68
    (495) 991-64-69