Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Компьютерная томография легких (КТ) в Москве

Стоимость компьютерной томографии легких от 4600 руб
Цены на компьютерную томографию


Указанный метод диагностики относится к разряду лучевых. Он основывается на выполнении послойных снимков легочной ткани и структуры органов. Томограф показывает срезы, толщина которых варьируется в диапазоне от 0,1 до 1 см. Исследование с высокой степенью точности способно распознать в легких онкологическую патологию и дать представление о ее масштабах.
На снимках отчетливо видны затронутые опухолью внутригрудные лимфатические узлы, средостения, характерные нарушения в легочной ткани и полости плевры. Врач оценивает, в каком состоянии находится легочная артерия, грудная аорта, верхняя полая вена, трахея и бронхи. Исследование может выполняться в двух режимах: легочном и в режиме оценки органов средостения. С целью улучшения качественной составляющей изображения, пациенту перед процедурой вводится контрастное вещество.

Компьютерная томография легких в Москве

 

Показания к проведению компьютерной томографии (КТ) легких

Диагностика с применением КТ оказывает врачам значительную помощь. Продолжительность исследования не превышает 30 минут. Оно является безболезненным. Доктор получает исчерпывающую информацию о состоянии органов, сосудистой системы, структуры костей и мягких тканей.

К КТ прибегают, когда необходимо:

  • уточнить наличие различной формы пневмонии;
  • выявить стадию туберкулезного поражения;
  • обнаружить опухолевые процессы злокачественной природы на момент их зарождения;
  • проанализировать результаты проведенных лечебных мероприятий.

Получаемые снимки настолько информативны, что показывают даже самые незначительные тканевые изменения. Компьютерная томография легких выполняется, если рентгеновский метод не дал результатов. Традиционная диагностика порой показывает свою неэффективность, особенно при таких заболеваниях, как воспаление легких и туберкулез. КТ распознает их без труда. Этим методом осуществляется контроль над состоянием легких, перенесших оперативное вмешательство. С того момента, как медицине стала доступна КТ, ее технология подверглась серьезному усовершенствованию. Исследовательские методики стали сложнее и продуктивнее.

КТ легких с контрастом

Томографи 128 срезов - Toshiba Aquilion

К необходимости использования при КТ контрастного вещества пришли из-за потребности в получении четких снимков исследуемых участков организма. Его вводят пациенту внутривенно или предлагают выпить. Специальный компонент окрашивает органы, благодаря чему их контрастность увеличивается. Метод диагностики с контрастом называется ангиографией (КТ-ангиографией). Рентгеновское излучение проходит компьютерную обработку. При обычной ангиографии подобное не практикуется.
Упомянутая диагностическая процедура позволяет получить данные о состоянии сосудистой системы и тока крови. КТ-ангиография назначается при следующих состояниях:
 
  • ишемической болезни сердца, в случае выявления стеноза, окклюзии коронарных артерий;
  • сердечно-сосудистой патологии;
  • подозрении на аневризму аорты в грудном, брюшном отделе или ее расслоении;
  • вовлечении в патологический процесс прочих артерий, например, в почках, нижних конечностях, головном мозге;
  • артериальной тромбоэмболии в легких;
  • венозных тромботических поражениях в области ног;
  • сосудистой аномалии или мальформации.

Метод применяется не повсеместно. Он характеризуется некоторыми ограничениями, связанными с возникновением у пациента аллергической реакции на препарат, вводимый в качестве контрастного вещества. Хотя дело не только в аллергии. Этот недостаток не самый большой, если учитывать высокую эффективность диагностики легочных заболеваний. Врач получает более достоверную картину, раскрывающую характер течения той или иной патологии, ее распространенность и особенности.

Применение КТ легких при обостренном или хроническом течении пневмонии

Метод выявляет место локализации воспаления, характерного для каждого из описанных состояний. Оно имеет различную глубину. Компьютерная томография легких показана после проведения обычного рентгенологического обследования, при котором не удалось зафиксировать исчезновение инфильтрации тканей. Инфильтрат образуется в легких, захватывая их задние нижние отделы.

Принятию решения о назначении КТ способствуют:

  • симптоматика, характеризующая развитие пневмонии и не подтвержденная на обычных рентгеновских снимках;
  • рецидивирующее и хроническое состояние;
  • аномальные явления в легких при их воспалении, получившие подтверждение во время выполнения рентгенологического обследования;
  • период течения заболевания, превышающий 1 месяц, при наличии инфильтратов.

Применение компьютерной томографии (КТ) для диагностики легочного туберкулеза

В этом случае КТ также показана, если рентген не позволил выявить какие-либо изменения. Процедура не только устанавливает определенную связь патологического очага с соседствующими органами, но и обнаруживает изменения диффузного и локального характера в ткани легких в период развития заболевания. Четкие снимки информируют о присутствии паренхиматозных и интерстициальных легочных изменений, которые являются типичными для туберкулезного поражения. КТ назначается по большей части и в детском возрасте, если подозревается обозначенное заболевание. Удается установить не только состояние бронхов. На снимках видны пораженные туберкулезом лимфоузлы.

Противопоказания к проведению компьютерной томографии легких

Как уже упоминалось выше, возможны аллергические реакции, если планируется введение контрастного вещества. Пациенту следует сообщить доктору о наличии аллергии на препараты йода, инсулинозависимой формы диабета и бронхиальной астмы. Абсолютные противопоказания к проведению компьютерной томографии легких не установлены. Однако ее предпочитают не назначать женщинам в период беременности, лицам с инородными телами из металла и гипса в зоне исследования, людям, страдающим от избыточного веса или почечной недостаточности, боязни закрытого пространства. После родов, при грудном вскармливании, необходимо воздержаться от него на протяжении 1-2 дней после выполнения томографии.


Наш адрес:
 
Отделение компьютерной томографии:

г. Москва, метро Лермонтовский проспект и метро Жулебино

ул. Кирова, д.36

Контактные телефоны:

(495) 991-64-68

(495) 991-64-69

Как добраться до отделения компьютерной томографии :

От станции метро Жулебино:

выход из последнего вагона налево, на улицу-направо. Далее прямо до светофора, затем направо, идти по ул.Кирова до территории б-цы им.Ухтомского, зайти в Лечебно-диагностический корпус (новое здание).

от станции метро Лермонтовский проспект:

выход из первого вагона направо, на улицу-налево. Далее прямо в сторону области по Лермонтовскому проспекту (затем по Октябрьскому проспекту) до подземного перехода (на противоположной стороне Храм Преображения Господня), повернуть направо зайти на территорию б-цы им.Ухтомского в Лечебно-диагностический корпус (новое здание). Или на маршрутном такси №323,411,544,546,373,280,560,561,353,393 до остановки "Школа".