Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

МРТ в диагностике РС.

Определение:
- Эпидемиология
Заболеваемость в Центральной Европе: 50:100 000 ;  М:Ж=1:2
- Этиология, патофизиология, патогенез
Хроническое воспалительное демиелинизирующее заболевание головного и спинного мозга; Воспаление мультифокальное (бляшки) и диффузное с разрушением миелина; Этиология неизвестна.
 
Результаты МРТ
Гиперинтенсивные очаги в перивентрикулярном белом веществе, мозолистом теле (феномен «пальцев Доусона»), стволе мозга или среднем мозге и мозжечке на Т2-ВИ, взвешенных по протонной плотности, и FLAIR- изображениях ; Характерно узловое или кольцевидное контрастное усиление в зависимости от активности; Внутривенное контрастирование не рекомендуется проводить после введения стероидов, так как в этом случае, как правило, не происходит контрастного усиления даже активных бляшек; Рядом с хроническими очагами без отека и контрастного усиления визуализируются активные, накапливающие контрастное вещество очаги с перифокальным отеком; На Т1-ВИ соседствуют гипоинтенсивные и изоинтенсивные очаги; Бляшки на нативных Т1-ВИ гипоинтенсивные или изоинтенсивные по отношению к нормальному белому веществу: в режиме Т1 в гипоинтенсивных бляшках («черные дыры») демиелинизация выражена сильнее, чем в изоинтенсивных бляшках.
Пространственная диссеминация: Для лучевой диагностики необходимо наличие не менее трёх из следующих четырёх критериев (критерии Мак-Доналда):
1. Не менее одного очага с контрастным усилением или, при отсутствии этого, 9 гиперинтенсивных очагов на Т2-ВИ или FLAIR-изображениях.
2. Не менее одного субтенториального очага.
3. Не менее одного субкортикального очага.
4. Не менее 3 перивентрикулярных очагов и доказанная диссеминация во времени.
Очаг в спинном мозге равнозначен субтенториальному очагу.
Диссеминация во времени:
1. Очаг контрастного усиления, выявленный минимум через 3 мес. от начала заболевания, причем локализация очага не должна соответствовать первоначальной симптоматике, или
2. Свежий очаг , выявленный в это время на Т2-ВИ по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным за 30 дней до начала заболевания. ИКД в острых бляшках почти всегда выше, чем в хронических , хотя иногда он может быть снижен.