Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Опухоль головного мозга

Все разновидности опухолей головного мозга, как доброкачественные, так и злокачественные, относятся к гетерогенной группе новообразований с локацией внутри черепа.
Причиной их появления принято считать тот факт, что клетки, которые ранее были составной частью мозговой ткани либо возникли из-за того, что от другого новообразования пошли метастазы, начинают неконтролируемо аномально делиться.
Определить тип, к которому относится опухоль, можно изучив клетки формирующие ее. Локализация и гистологический вариант новообразования определяют общую симптоматику.

Опухоль головного мозга – это не самый распространенный вид онкологии, данное заболевание составляет не более полутора процентов от прочих подобных заболеваний.

Давайте рассмотрим, как классифицируют данное заболевание, какие существуют его разновидности и стадии.

Опухоли группируются с учетом следующих признаков

К первичным опухолям относятся те, что формируются из нервов и эпителия, расположенных в черепе, а также из оболочек главного органа ЦНС;
Ко вторичным опухолям относятся новообразования метастатической этимологии.
В том числе деление неестественных образований проводят с учетом их клеточного состава. Науке известно более ста гистологических разновидностей, сгруппированных в 12 категорий. Сегодня, согласно статистике, наиболее распространенными являются:
· Новообразования нейроэпителиальной ткани, образующиеся непосредственно из мозговой ткани. Они являются одними из наиболее часто встречающихся в современной практике.
· Менингиомы, которые формируются как результат неправильного деления оболочек мозга.
· При митозе гипофизных клеток образуется аденома гипофиза.
· При патологиях нервов черепа возникают их новообразования, именуемые невриномами.
· Также в мозговую ткань могут попасть метастазы от другого пораженного органа.
· В начальном периоде развития организма еще в зародышевом состояние может произойти сбой в процессе деления клеток, который в последствии ведет к дизэмбриогенетическим опухолям.
В зависимости от того насколько сходны здоровые мозговые клетки с клетками опухоли различают степень дифференцировки новообразования. Чем выше дифференцировка новообразования, тем более благоприятный прогноз. То есть, чем более похоже клеточное строение тканей опухоли на строение непораженных тканей, тем больше вероятности, что исход лечения будет успешным. Если в организме присутствует одновременно несколько новообразований с разной степенью дифференцировки, то оценка их степени проводится по наихудшей в независимости от числа таких клеток.

Разновидности новообразований

Опухоли бывают двух видов :
1. Злокачественные
2. Доброкачественные
Для первых характерно быстрое увеличение размеров, а также проникание и уничтожение соседних и отдаленных тканей, другими словами они метастазируют.
Отличительной чертой доброкачественных образований является то, что они не поражают другие органы. Опухоль разрастается медленными темпами, проявление симптомов болезни зависит от того в каком месте располагается новообразование.
Тем не менее, учитывая то, что кости черепа сильно ограничивают пространство черепной коробки, любую опухоль мозга принято считать злокачественной, потому как в процессе роста новообразования повышается внутричерепное давление в результате того, что опухоль сдавливает здоровые мозговые ткани.

Стадии болезни

Злокачественные образования классифицируются по системе TNM.
ПоказательТ1-4 характеризует величину разрастания новообразования. Либо это небольшой очаг, который находится в пределах первоначального местоположения, либо это большие опухоли, оказывающие давление на расположенные рядом органы.
Показатель N1-3 зависит от того на сколько поражены лимфатические узлы, которые расположены в непосредственной близости с опухолью. Учитывая тот факт, что распространению опухолевых клеток способствует ток лимфы, наиболее вероятно, что метастатические отсевы новообразования в первую очередь окажутся в лимфатических узлах
Показатель М0-1 - свидетельствует о наличии или отсутствии отдаленных метастазов.

Диагностирование

На сегодняшний день существует достаточно много способов диагностировать данное заболевание не только у взрослых людей, но и у младенцев, а также у детей на стадии внутриутробного развития. Из основных это компьютерная томография головного мозга. Данную услугу можно получить у нас в центре. Также диагностика проводится путем специфических нейрохирургических операций.
Грудным детям и малышам в период внутриутробного развития проводят люмбальную пункцию.


Статьи по теме компьютерной томографии головного мозга