Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Причины кашля

Причины кашляКашель – это многоступенчатое рефлекторное действие, цель которого – самопроизвольное очищение и предотвращение органов дыхания от аспирации содержимым желудка, инородными телами и иными компонентами внешней среды (в виде слизи, крови, гноя, продуктов распада тканей). Рефлекс в виде кашля дает возможность регенерации хорошей проводимости дыхательных путей, а это первостепенно важно для дыхания. Нарушение нормального дыхания имеет следствием возникновение опасных болезней бронхолегочной системы. Кашель лучше трактовать не в качестве патологии, но как проявление защитных ресурсов организма, необходимых для создания наилучших условий жизнедеятельности человека. Но в медицинской практике довольно часты случаи, когда кашель утрачивает свою исконную физиологическую направленность, переходит в хроническую форму и превращается в фактор, ухудшающий состояние больного.

Кашель появляется после воздействия на рефлекторные области дыхательных путей разных возбудителей: это могут быть мокрота, секрет верхних дыхательных путей (слизь, гной), аллергены, инородные тела, пересушенный либо чрезмерно влажный воздух, механическое влияние на слизистые. Причинными рефлексогенными областями следует считать не только трахею, бронхи, плевру и диафрагму, но и органы, связанные с областью оториноларингологии: носовую полость, глотку (особенно ее заднюю зону) и гортань. Вот почему природа происхождения кашля столь важна, как важны и способы устранения этого явления, и отоларингологи – не единственные специалисты, в поле зрения которых находятся проблемы, связанные с наличием кашля.

Острая и подострая формы кашля чаще всего являются следствием возникновения инфекционных болезней дыхательных путей и, как правило, нейтрализуются в ходе обычной терапии. Наиболее типичным воплощением подобных болезней выступает острый ларингит, нередко проявляющийся в случае вирусной инфекции, с сопутствующим ринитом, тонзиллофарингитом, трахеобронхитом, но возможны случаи отдельного, не связанного проявления кашля, к примеру, при инфицировании вследствие парагриппа. Ларингит может возникать после бактериальной инфекции, спровоцированной стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой, моракселлой и грибками.

Главным признаком ларингита, конечно же, является искажение голоса, выражаемое по-разному. Однако пациенты могут жаловаться одновременно и на кашель. Воспалительные процессы в гортани проявляются отечностью, а также гиперемией голосовых складок, и на ранних стадиях болезни это провоцирует тяжелый сухой кашель. Иногда на поверхности слизистой гортани выступает вязкий секрет слизи либо гноя, и он не откашливается самостоятельно, при всех стараниях больного. Вот почему, кроме обычной терапии, содержащей физиотерапевтические процедуры, ингаляции, вливание антисептических средств, антибиотиков и стероидов в гортань, применяют специальные терапевтические действия против кашля. Ларингит диагностируют с помощью компьютерной томографии. Данным видом исследования вы можете воспользоваться позвонив нам по телефонам, указанным в разделе контакты