Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Рак гортани

компьютерная томография гортаниВ зависимости от локализации, рак гортани делится на надвязочный, связочный и подвязочный. Надсвязочные опухоли, исходящие из слизистой оболочки надгортанника, первично внедряются в преднадгортанниковое пространство либо через существующие естественнные отверстия в хряще надгортанника, либо по его латеральному краю. Преднадгортанниковое пространство –это треугольное пространство, расположенное кпереди от надгортанника. Оно в основном содержит жир. Согласно классификации TNM, инвазия в преднадгортанниковое пространство, которая не может быть определена ларингоскопически, повышает стадию опухоли, классифицирующуюся в этом случае как Т3. Опухоли, исходящие из каудальной части надгортанника, часто внедряются в нижнее преднадгортанниковое пространство и распространяются вниз в морганьев желудочек или под него, становясь черезжелудочковыми опухолями. Выявление этого поражения имеет большое  значение для лечения потому что в таком случае варианты голососохраняющих ларинготомий не могут быть применены и обезображивающая операция экстирпация гортани становится неизбежной. Компьютерная томография хорошо демонстрирует вытеснение жировой ткани, в норме находящейся в преднадгортанниковом пространстве,  тканью опухоли.
Опухоли гортани и глотки могут быть злокачественными и доброкачественными. В статистике опухолевых заболеваний гортани и глотки доминируют доброкачественные образования (в 10 раз чаще злокачественных). Самая высокая заболеваемость регистрируется среди мужчин молодого и среднего возраста (20-45 лет).
Хотя доброкачественные опухоли и не представляют такой серьёзной опасности для жизни пациента, как злокачественные, их обязательно нужно своевременно диагностировать и лечить. В этом Вам поможет проведение Компьютерной томографии гортани. В некоторых случаях есть необходимость проводить данное исследование с болюстным контрастным «усилением».
Клинические проявления:
  • Мучительный навязчивый кашель.
  • Затруднение глотания
  • Ощущение инородного тела, «кома в горле»
  • Охриплость голоса, которая может перейти в полную его потерю - афонию
  • На запущенной стадии заболевания возможно присоединение симптомов общей интоксикации - слабости, упадка сил, нарушения сна, потери массы тела.