Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Саркома Юинга.

Саркома Юинга – редко встречающаяся высокозлокачественная опухоль (круглоклеточная саркома), возникающая у детей и подростков. Возраст 5-20 лет.

Этиология, патофизиология, патогенез

Имеет много общего с примитивными нейроэктодермальными опухолями. Остеолитическая опухоль с инфильтративным ростом, исходящая из костного мозга, обычно с крупным мягкотканным компонентом. Не распространяется на межпозвоночный диск. Формируется в теле позвонка (иногда в двух). Только 5% опухолей склеротические. Внекостный мягкотканный компонент в 50% случаев. Метастазирование (легкие, кости, лимфатические узлы) наблюдается более чем в 20% случаев.

Методы выбора

Рентгенография, компьютерная томография (диагностика опухоли), МРТ (распространение опухоли)

Общие положения

Агрессивный инфильтрующий рост , остеолиз (очаг деструкции, как будто изъеденный молью). Периостит . Мягкотканный компонент (50% случаев).

Данные компьютерной томографии

Деструкция кости. Инфильтрация околопозвоночных структур. Мягкотканный компонент.

Данные МРТ

Слабый сигнал на Т1-взвешенном изображении, значительное усиление сигнала после введения контраста. Усиленный сигнал на Т2-взвешенном изображении и при применении последовательности STIR. Оценка мягкотканного компонента. Инфильтрация околопозвоночных и внутрипозвоночных структур. Внимание: кровоизлияния и некроз могут искажать изображение опухоли.