Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69
Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в следствии поражение и разрушение миелиновой оболочки нервных волокон , характеризующееся развитием различной неврологической симптоматики и имеющее, в большинстве случаев, волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже – изначально неуклонно прогрессирующее течение. 
Рассеянный склероз является многофакторным заболеванием, в инициировании и развитии которого важную роль играют вирусная инфекция, наследственная предрасположенность, реализуемая полигенной системой, ответственной за формирование иммунного ответа и определенного типа метаболизма, а также внешние факторы. 
 
В диагностике рассеянного склероза в настоящее время ведущие позиции занимают :
КТ и МРТ. Компьютерная( КТ) и магнитно-резонансная томография ( МРТ) относятся к методам нейровизуализации, потому что с их помощью можно видеть структуры центральной нервной системы. За счёт компьютерной обработки сигналов можно получить послойное изображение головного мозга и даже реконструировать трёхмерную картину( 3 D)
 
Иммуносупрессивная терапия и Иммуномодулирующая терапия
 (кортикостероиды и производные адренокортикотропного гормона, иммунорегуляторы различного происхождения, цитостатики, индукторы интерферонов, аминокислоты, тотальное облучение лимфоцитов, плазмаферез, энтеросорбция и т.д.)
Симптоматическая терапия
 (витамины, b-блокаторы, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, миорелаксанты, гипербарическая оксигенотерапия, воздействие магнитными полями). Используются препараты, влияющие на метаболические процессы.
Физиотерапия 
 
Лечебная физкультура ,лечебный  массаж 
 
Значительно усиливает терапевтический эффект, а подчас и определяет его, эндолимфатическое введение лекарственных средств, направленных на нормализацию катаболических и анаболических процессов в центральной нервной системе. Посредством эндолимфатического введения лекарственных средств удается воздействовать непосредственно на иммунологический субстрат, каковым являются иммунокомпетентные клетки, более 90% которых концентрируется в лимфатической системе и лимфоидной ткани.
 
Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов при РС имеет следующие преимущества:
 
1. Метод позволяет добиться положительных результатов, которые подтверждаются лабораторно-инструментальными исследованиями, в 78 – 92% случаев, в зависимости от длительности, формы и течения заболевания.
2. Метод не обладает побочным действием на организм пациента.
3. Вводимые препараты проникают через неповрежденный гемато-энцефалический барьер и создают терапевтическую концентрацию в течение длительного времени.
4. Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на морфологический субстрат иммунной системы (иммунокомпетентные клетки).
5. Эндолимфатическое введение лекарственных средств блокирует важнейшие механизмы патогенеза РС.
6. Метод позволяет уменьшить на 50-70% количество вводимых препаратов.
7. Метод прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры.
 
Включение в комплекс лечения рассеянного склероза методов клинической лимфологии способствует значительному улучшению результатов терапии, благодаря проводимости по нервному волокну, улучшению метаболизма тканей и органов.
 
Таким образом, в руках врачей появился новый перспективный метод лечения рассеянного склероза запатентованный и утвержденный министерством здравоохранения Российской Федерации.