Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Туберкулез

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое передается бактериями типа Mycobacterium. Особенность данного заболевания состоит в том, что оно может передаваться от больного человека к здоровому различными способами: воздушно-капельным путем (через кашель), тактильным (пользование вещами больного), в результате употребления пищи, зараженной этими бактериями.

Туберкулез проявляется и у животных, например, у крупного рогатого скота. Таким образом, его переносчиком являются и животные.

На данный момент Всемерной Организацией Здравоохранения подсчитано, что треть населения Земли заражено вирусом туберкулеза. Это означает, что каждый третий человек является носителем вируса, однако не во всех случаях он проявляется явно. В большинстве ситуаций вирус находится в «ожидающем» состоянии. Бактерии, являющиеся источников вируса, устойчивы к неблагоприятным изменениям среды. В теплой и влажной обстановке они способны нормально функционировать больше 1 года. Компьютерная томография легких поможет вовремя диагностировать туберкулез.

Еще один возбудитель данного заболевания – бактерия tuberculosis bovines. Около 15 % всех, кто заражен данным вирусом, получили данное заболевание от этого семейства бактерий.

Жители Африки становятся объектами заражения данным заболеванием в результате деятельности tuberculosis africanus. Каждый год 9 миллионов человек умирает в результате перехода заболевания в острую стадию. По статистике 3 миллиона человек ежегодно умирают от осложнений, связанных с протекание туберкулеза в организме.

Опасность бактерии туберкулеза состоит в том, что она активно реагирует на уровень иммунитета человека. Проще говоря, при нормальной иммунной системе заболевание никак себя не проявляет. Однако при образовании «бреши» в структуре иммунной системы, бактерия активно размножается. Этот факт подтверждается многочисленными клиническими испытаниями, проведенными в лабораторных условиях.

С момента заражения человека до появления первых признаков протекания болезни может пройти более 10 лет.

Выделяют следующие стадии заражения:

1) Инфильтрация тканей. В этот момент клетки крови: лимфоциты и макрофаги устремляются в зону поражения тканей организма с целью нейтрализации вируса.
2) Уничтожение мягких тканей в месте поражения. Это происходит из-за ослабления иммунной системы человека и активной деятельностью вируса.
3) Активное распространение вирусных клеток через лимфу в отдельные части тела организма.
4) Замена погибших тканей, т.е. процесс склерозирования.
На этом этапе может быть закончен этап распространения болезни в организме человека. В этом случае клетки возбудителя уничтожаются, и посредством усилий иммунной системы здоровые органы отделяются от источника вируса. В последнем случае можно говорить о временной деактивации в деятельности вируса. Он сохраняет свое расположение в организме до момента, когда иммунная система снова даст сбой. Важно отметить, что при заболевании туберкулезом данные этапы заражения могут не соблюдаться в строгой последовательности.

Самой распространенной формой туберкулеза является поражение тканей легких. Важно отметить, что именно при таком способе происходит распространение вируса и заражение других людей.

Однако заболевание туберкулезом легких является лишь частной формой активности бактерий данного вида. Существует множество вариаций, при которых поражаются любые здоровые органы человека.

К факторам, которые становятся причиной заболевания и распространения туберкулеза легких, можно отнести:

1) Критическое ослабление иммунной системы человека. Это может быть стресс в любых его формах, повышенный уровень утомляемости. К объективным факторам следует отнести нерациональное питание, потребление тяжелой пищи в больших объемах, употребление стероидов, гормонов, а также иммуномодуляторов, назначаемых при онкологических заболеваниях или вследствие перенесения операций при трансплантации органов. Кроме того, низкий уровень работоспособности иммунной системы наблюдается в ситуациях, когда человек заражается ВИЧ-инфекцией.
2) Неудовлетворительные хозяйственно-бытовые условия. Это проявляется в наличии грязи, пыли в помещении, где проводится большая часть времени. К таким местам относятся исправительные учреждения, города, на долю которых приходится большая часть промышленных предприятий особенно перерабатывающей отрасли. Сюда же следует отнести перенаселение, постоянные контакты с людьми, которые ведут продяжнический образ существования.
3) Наличие хронических заболеваний. Это касается алкоголизма, воспаления легочных тканей и дыхательных путей, диабет, заболевания сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что туберкулез – опасное заболевание, которое способно передавать любым путем. Особенность бактерий данной группы состоит в том, что они приспосабливаются к жизни внутри организма человека и активизируются только в том случае, когда уровень иммунной системы находится в критическом состоянии. Самый распространенный вид туберкулеза – наличие бактерий в легочной системе человека. Исходя из того, что болезнь передается воздушным путем, количество заболевших возрастает большими темпами.