Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Виды и симптомы межпозвоночной грыжи 

Межпозвоночная грыжа – это неправильное смещение диска, находящегося между позвонками, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Образовавшаяся грыжа, выпячиваясь, давит на нервные окончания, вызывает воспалительный процесс и отек, что провоцирует появление болевого синдрома.

Позвоночник в процессе жизни человека претерпевает колоссальные нагрузки. Особенно страдает поясничный отдел. По статистическим данным, именно поясничная грыжа по статистике чаще всего регистрируется в медицинских учреждениях. Больше распространена в поясничном отделе, а самой редкой формой (около 1%) является грыжа в области груди. Признаки разных видов грыж отличаются между собой, при этом есть и общие характерные черты.

Основная жалоба пациентов – боль в области локализации заболевания. Болезненные ощущения возникают после физических упражнений, некомфортного положения на работе или во время сна, при наклонах в сторону, поднятиях тяжести, могут увеличиваться во время частого откашливания. Боли порой настолько сильные, что человек не в состоянии двигаться. Диагностировать позвоночную грыжу поможет компьютерная томография позвоночника

Грыжа отдела поясницы. Основные признаки

Данная форма локализации характеризуется болезненностью в области поясницы и спины. В начале развития, когда грыжевое образование небольших размеров и слабо давит на нерв, боль тупого характера и может пройти через некоторое время самостоятельно. Малоподвижный образ жизни, резкие физические нагрузки, постоянный кашель или чихание провоцируют дальнейшее развитие заболевания.

В запущенной стадии, когда размеры грыжевого образования значительны, боль, как правило, самостоятельно не проходит и локализуется в разных частях тела. Пациенты ощущают стреляющие боли, отдающие в ногу, бедренную и ягодичную области. К болям постепенно добавляются онемения конечностей, слабость и покалывание. Сильная боль и онемение могут вызвать паралич мышц, когда человек застревает в одной позе и не может выпрямиться. Прогрессирующее заболевание дает осложнения на работу пищеварительной и мочеполовой систем.

Грыжа между позвонками в области шеи. Основные симптомы

Грыжа в области шеи возникает в результате повреждения, ударов, травм. Для заболевания характерны боли, иррадиирущие в плечи, предплечья и кисти (возникают вследствие защемления нерва в шее). Резкая боль может появиться на любом участке рук. Покалывание и частое онемение в области шеи также характерны для грыжи шейного отдела.

В зависимости от местонахождения повреждения диска отличается место болезненных ощущений. К примеру, расположение грыжи у пятого межпозвоночного диска провоцирует боль и слабость в районе плеча, если поражен участок у шестого диска, человек почувствует слабость в бицепсах и запястьях. Переходящая слабость и боль от трицепса к предплечью свидетельствует о поражении седьмого позвонка. В случае трудности сжатия пальцев рук, онемении и покалывании фаланг целесообразно предположить локализацию грыжи у восьмого позвонка.

Грыжа между позвонками грудного отдела. Основные признаки

Самая редкая форма межпозвоночной грыжи. Боль сосредоточена в области грудной клетки, усиливается при затяжном кашле, чихании, нагрузках. Грыжа в районе груди проявляется чувством давления в груди, гусиной кожей, возникают болезненные состояния со стороны сердца, между лопатками возможно чувство жжения, болят плечи, ноги становятся «ватными», начинает хуже работать кишечник и мочевой пузырь. Симптомы этого заболевания легко спутать с проблемами легких, сердца, почек, что осложняет диагностику. Запущенная форма приводит к параличу нижней части тела.

Общие проявления грыжи между позвоночными дисками в разных отделах нашего позвоночника:

- независимо от места поражения всегда присутствует ноющая боль в спине, пояснице, грудной клетке. Может иррадиировать в верхние и нижние конечности. От степени болезни, размера грыжи и стадии развития болезни боль может ощущаться как сильной, тупой, стреляющей, так и носить временные покалывающие состояния. Любая физическая нагрузка либо, напротив, малая двигательная активность и любое напряжение способствуют усилению болезненных проявлений;

- поза «скручивания» при защемлении нервных окончаний – боль настолько сильная, что невозможно выпрямиться;

- покалывание, онемение, слабость в конечностях.

Любое заболевание требует детального обследования и дальнейшего лечения. В случае возникновения хотя бы одного из описанных признаков важно вовремя начать лечение и максимально быстро обратиться к соответствующему специалисту, ни в коем случае не занимаясь самодиагностикой и самолечением.

Не вылеченные и неверно диагностируемые заболевания позвоночника приводят к параличам, нарушениям функций работы различных органов у человека. Данный вид заболеваний является одной из частых причин потери трудоспособности и опасен тем, что в запущенной стадии и при ненадлежащем внимании к проблеме приводит к инвалидности и может приковать человека к постели.


Статьи по теме компьютерная томография позвоночника