Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
ул. Привольная 70к1


Контактные телефоны:
8 (495) 559-01-66
8 (495) 991-64-68
8 (495) 991-64-69

Воспаление легких (пневмония) - симптомы

Такое заболевание как пневмония не редкость на сегодняшний день. Наши органы дыхания подвержены атаке со стороны различных инфекционных заболеваний, которые провоцируют бактерии и вирусы. Часто больной не знает что существует много типов заболевания воспаление легких, и некоторые протекают без повышения температуры. Какие же симптомы характерны для этого заболевания? Поскольку поставить точный диагноз сложно, а последствия могут быть очень серьезные, то рекомендуем сделать компьютерную томографию легких

Вирус гриппа, стрептококки, герпес, бактерии, грибы рода кандида, хламидии и другие инфекции могут наносить тяжелый вред на организм и вызывают пневмонию. Это заболевание органов дыхания, которое протекает часто в тяжелой форме. При пневмонии поражаются легкие, вызывая в них воспалительные процессы. Патогенные микроорганизмы, которые начинают активно проявлять себя, поражают организм человека: сердце, ЦНС, органы кровообращения. Проникновение возбудителей инфекции в организм происходит воздушно-капельно. Часто бывает так, что клетки вируса начинают активно проявлять себя в области верхних дыхательных путей, а затем опускаются ниже, поражая легкие.

Причины заболевания

Возникновение инфекции связано с понижением иммунитета и, как следствие, частых респираторных заболеваний. Часто причиной возникновения пневмонии является резкое переохлаждение. Организм испытывает стресс и не может полностью вырабатывать защитные функции. Тем самым, вирус проникает в ткани и поражает дыхательные пути. Отсутствие здорового образа жизни, стресс, частые переутомления также ослабевают организм и риск заражения вирусными инфекциями возрастает. Начальный период воспалительного процесса может характеризоваться сухим кашлем. Кашель, как без температуры так и при повышении, не должен оставаться незамеченным. В типичных случаях через несколько суток появляется мокрота, кашель смягчается. Нужно помнить о возможных опасностях осложнения болезни. Существует большой риск возникновения осложнений со стороны ЦНС, головного мозга, кровотока. Слабое протекание болезни можно спутать с другими похожими заболеваниями.

Виды пневмонии

Выделяются следующие типы:

  • Очаговая (воспаляется небольшой участок тканей легкого);
  • Сегментарная (поражает несколько сегментов легких);
  • Тотальная пневмония (поражает все легкое);
  • Односторонняя пневмония (воспаление присутствует на одной доле);
  • Сливная пневмония (небольшие пораженные участки сливаются в один большой);
  • Двустороннее воспаление легких (болезнь распространилась на обоих участках);
  • Атипичная пневмония (скрытая форма инфекции).

 

Классические симптомы пневмонии

Как отдельно протекающая болезнь, пневмония возникает редко. В основном, происходит воспаление как осложнение, после простуды или гриппа. Возникновение инфекции связано с понижением иммунитета и, как следствие, частыми вирусными заболеваниями. Иммунитет понижается и организм становится уязвимый и ослабленный. Начальный этап пневмонии характеризуется такими симптомами, как постоянный кашель, который со временем становится надрывным, мокрым; повышенная температура c возникновением озноба. Дыхание затрудняется, попытка сделать глубокий вдох вызывает приступ кашля. Таблетки и лекарства перестают оказывать должный эффект. Может возникнуть сиреневатый оттенок кожи на лице. Если через неделю вирус гриппа или простудное заболевание не проходят или имеют осложнения, подозрение может быть на пневмонию. Это крайне опасное заболевание, особенно в детском возрасте. Зная первые симптомы этого недуга, больной быстрее обратиться в больницу. На начальном этапе заболевание можно вылечить быстро и без последствий.

Пневмония и ее симптомы без температуры

Пневмонию, без повышения температуры тела не всегда можно определить сразу. Такая форма пневмонии называется атипичная. Отсутствие температуры не вызывает подозрений у больного и он продолжает лечиться от простудных заболеваний. Главный симптом любого типа пневмонии — это затрудненное дыхание, боли в груди, одышка и сложность сделать глубокий вдох. Такие недуги, как усталость, мигрень, упадок сил, тошнота тоже могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Трудно выводимый кашель, сохраняющийся долгое время должен насторожить в первую очередь. Данные осложнения говорят о том, что заболевание пневмония имеет скрытую форму и протекает без повышения температуры. Как и любая другая болезнь, пневмония требует обследования и своевременного диагноза в лучшем случае с помощью компьютерной томографии.