пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

5 фактов, которые необходимо знать перед прохождением компьютерной томографии

Если вы впервые проходите компьютерную томографию, вы можете нервничать по поводу того, чего ожидать. Однако КТ-сканирование безболезненно и стало обычной процедурой, учитывая значительный прогресс в технологии. Однако знание - сила, и если вы заранее изучите информацию о томографе и диагностическом центре, а также зададите вопросы, вы сможете обеспечить спокойный опыт и плодотворное сканирование, которое приведет к точному диагнозу.

Вот 5 важных фактов, которые необходимо знать перед прохождением КТ.

Если вы новичок в сканировании и впервые выбираете центр КТ, сначала прочитайте этот ресурс.

  1. Можно ли пройти МРТ/ультразвуковое исследование вместо КТ? В чем разница?

    МРТ, УЗИ и КТ имеют совершенно разные цели и помогают врачам получить более четкое представление о различных частях тела, причем разными способами. Например, части тела, содержащие кальций (например, кости) или воздух (например, легкие), могут быть плохо видны на МРТ или УЗИ, поэтому рекомендуется КТ. Кроме того, в экстренных случаях, например, когда пациент получил травму головы, предпочтительнее КТ, поскольку она выполняется быстрее, чем МРТ. В случаях травм пациенты могут быть не в состоянии находиться под седацией и двигаться во время сканирования. Магнитно-резонансная томография очень чувствительна к движению, что приводит к появлению "артефактов движения" на снимке, которые могут повлиять на диагноз. С другой стороны, компьютерная томография относительно менее восприимчива к артефактам движения.

    Ваш врач и радиолог предложат вам наилучший вариант сканирования, исходя из вашего конкретного случая. Однако никогда не стесняйтесь спрашивать своего врача о возможных вариантах.

  2. Зачем нужно контрастное вещество и что я должен знать?

    Контрастное вещество помогает выделить некоторые внутренние структуры вашего тела, что позволяет врачу/радиологу поставить более точный диагноз. Это все равно, что направить прожектор на определенные проблемные участки тела. Если вы проходите сканирование с контрастным красителем, вас попросят поститься в течение 3 часов до процедуры. Краситель будет введен за 45 минут до сканирования либо в виде жидкости, которую нужно выпить, либо в виде жидкости, которую вводят в вену. Многие пациенты беспокоятся о побочных эффектах контрастного вещества - однако осложнения редки и легко устранимы. У некоторых пациентов в течение 24 часов после сканирования может наблюдаться слабость кишечника, но это скоро пройдет.

    Имейте в виду: Сообщите своему врачу, если у вас повышенная чувствительность или аллергия на определенные лекарства, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, если у вас проблемы с почками или если в прошлом у вас были проблемы с контрастным красителем.

  3. Почему заключение о креатинине сыворотки крови является обязательным?

    Если вам предстоит компьютерная томография с контрастом, большинство центров визуализации, включая Star Imaging, просят предоставить отчет о креатинине сыворотки крови, который измеряет количество креатинина в крови, чтобы проверить, насколько хорошо ваши почки фильтруют токсины. Этот отчет крайне важен, поскольку контрастный материал может не подойти людям с нарушенной функцией почек, так как почки могут не отфильтровать контраст из организма.

  4. Можно ли пройти КТ, если у меня есть кардиостимулятор?

    Да, можно! В отличие от аппарата МРТ, который имеет мощный магнит, который может быть опасен для людей с медицинскими имплантатами, пациенты с кардиостимуляторами, кардиовертерами-дефибрилляторами и т.д. могут спокойно проходить КТ. Однако все же следует избегать ношения других металлических предметов, например, ювелирных украшений. Хотя эти предметы не могут оказаться фатальными для КТ, они будут мешать общему качеству и результатам сканирования.

  5. Что насчет излучения от КТ?

    Многие люди беспокоятся о радиации при компьютерной томографии, поскольку в ней используются мощные рентгеновские лучи. Однако доза облучения от одного КТ-сканирования ничтожно мала, а новые аппараты минимизируют дозы облучения, в то время как обученные радиологи корректируют дозу для каждого пациента в зависимости от его конкретного случая и возраста. Более того, КТ рекомендуется только в тех случаях, когда польза значительно перевешивает любую потенциальную угрозу, например, для диагностики и лечения заболеваний, угрожающих жизни.

    Однако КТ не рекомендуется беременным женщинам или очень маленьким детям.