пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Адуканумаб - первый одобренный препарат

На прошлой неделе все новости были посвящены одобрению препарата адуканумаб (или Адухельм, торговая марка, выбранная компанией Биоген), предназначенного для лечения болезни Альцгеймера (БА). Очевидно, что это решение оказывает большое влияние на многих - от пациентов с БА, родственников, фармацевтических компаний и врачей. Но что делает это одобрение таким особенным? Какие претензии и сомнения связаны с адуканумабом? И как это повлияет на диагностику и лечение БА с точки зрения неврологии и нейрорадиологии?

Что делает (одобрение) адуканумаба таким особенным?

Адуканумаб - первый одобренный препарат, который доказал, что очищает амилоидные бляшки-β в мозге, что видно на ПЭТ-сканировании амилоидов. Сканирование мозга пациентов, получавших адуканумаб, показало значительное уменьшение количества амилоида в течение курса лечения. Считается, что белки амилоида-β являются первопричиной развития БА, хотя эта гипотеза не является бесспорной. Исследования показали, что повышенный уровень этого белка коррелирует с ранними стадиями деменции и когнитивным снижением или повышенным риском его развития. Таким образом, поиск препарата для борьбы с амилоидом-β (в то время как исследования направлены на дальнейшее подтверждение амилоидной гипотезы) представляется перспективным путем. Именно поэтому адуканумаб - не единственный препарат такого типа, находящийся в разработке. Многие другие фармацевтические компании работают над подобными препаратами, и не исключено, что в обозримом будущем они также получат одобрение FDA 4,5.

Что утверждают об адуканумабе?

Два клинических исследования лежат в основе большинства доказательств, использованных в решении одобрить адуканумаб: исследование Эмердж и исследование ENGAGE. Оба испытания были досрочно остановлены компанией Биоген, поскольку влияние адуканумаба на конечную точку CDR-SB (нервно-психиатрическая оценка) было незначительным. Однако после повторного анализа результатов было обнаружено значительное влияние на уровень амилоида-β в мозге участников, получавших самую высокую дозу препарата.

Что вызывает сомнения в отношении адуканумаба?

Результаты по конечным точкам были скудными, что заставило консультативную группу проголосовать против одобрения препарата 6 ноября 2020 года. Несмотря на этот совет, было решено одобрить препарат в рамках ускоренного процесса одобрения. Это специальная процедура, которая может быть применена, когда лекарство направлено против серьезного или угрожающего жизни заболевания, для которого в настоящее время не существует достаточной терапии. Или, говоря иначе: ожидается, что преимущества предоставления этого препарата пациентам перевесят существующие недостатки его отсутствия. Это означает, что требует проведения обширных испытаний четвертой фазы для подтверждения гипотез о том, что очистка от амилоида-β приводит к улучшению когнитивных показателей.

Еще одним вопросом, вызывающим сомнения, являются побочные эффекты адуканумаба. Из всех побочных эффектов аномалии визуализации, связанные с амилоидом, относящиеся к отеку головного мозга или микрогеморрагиям был самым распространенным и встречался у 41% испытуемых, получивших высокую дозу препарата. Однако из этих 41% только 20% были симптоматическими, и компания Биоген утверждает, что "большинство пациентов, у которых наблюдалась смогли продолжить лечение в рамках исследования". Тем не менее, симптомы головная боль, головокружение, нарушения зрения, тошнота и рвота могут сильно повлиять на жизнь человека.

Так какого же эффекта могут ожидать неврологи от внедрения адуканумаба?

Теперь, когда адуканумаб клинически доступен в США, неврологи там могут выписать его, а пациенты, скорее всего, начнут просить о нем. Как это повлияет на то, как неврологи диагностируют и лечат пациентов, страдающих БА?

Во-первых, многие пациенты, вероятно, попросят поставить более точный (дифференциальный) диагноз, потому что они хотят знать, являются ли они кандидатами на новое лечение. Во-вторых, пациенты, вероятно, захотят получить диагноз раньше, поскольку существует гипотеза, что эффект от применения адуканумаба будет выше на стадии легкого когнитивного расстройства , что позволит избежать серьезных повреждений от воздействия бляшек амилоида-β. Неврологи должны быть готовы к увеличению числа пациентов с подозрением на ранние стадии БА. В-третьих, пациенты не слепы к спорам вокруг нового лечения, поэтому невролог должен быть готов четко изложить текущий статус нового лечения и проблемы, связанные с его утверждением.

Наконец, процесс лечения адуканумабом далеко не одноразовый. Пациенты будут получать препарат, вводимый внутривенно каждые четыре недели, и особенно на ранней стадии терапии пациенты должны находиться под тщательным наблюдением, что приведет к увеличению объема работы неврологов, связанной с БА.

Как повлияет клиническое внедрение адуканумаба на работу нейрорадиологов?

Процесс диагностики и выбора лечения БА будет включать сканирование головного мозга, при этом ПЭТ-сканирование амилоидов будет наиболее важным методом определения наличия и количества бляшек амилоида-β. Это сканирование является дорогостоящим и инвазивным, поэтому можно ожидать, что более дешевые и менее инвазивные МРТ-сканирования начнут играть большую роль в раннем выявлении аномальной дегенерации мозга. Кроме того, мониторинг терапии также потребует регулярного обследования с использованием медицинской визуализации. Текущие рекомендации советуют проводить МРТ перед 7-й и 12-й инфузией1. Чтобы получить максимум информации от МРТ-сканирования и детально проследить за развитием заболевания, ожидается, что объемная оценка на основе МРТ будет приобретать все большее значение. В заключение следует отметить, что нейрорадиологи будут играть все более важную роль в диагностике и последующем лечении БА, возможно, подобно тому, как возможности лечения РС увеличили объем работы, когда они стали доступны.

Что может сделать МА для поддержки оценки пациентов, получающих адуканумаб?

Чтобы справиться с возросшей рабочей нагрузкой, важно рассмотреть варианты поддержки ИИ на раннем этапе. Какие решения могут быть разработаны или уже доступны, которые помогут врачам справиться с предстоящим увеличением количества обследований, связанных с болезнью Альцгеймера?

Искусственный интеллект уже проник в сектор здравоохранения и в ближайшие годы будет все чаще применяться в медицинских учреждениях. Также в контексте неврологии и радиологии различные приложения уже увидели свет и все чаще применяются в клинической практике. Для улучшения процесса лечения пациентов с подозрением на БА и облегчения нагрузки на клиницистов ИИ может быть использован во многих направлениях, например, для автоматизированного анализа ПЭТ амилоида с расчетом соответствующих показателей для мониторинга заболевания, а также для алгоритмов количественной оценки результатов МРТ, таких как отслеживание атрофии или обнаружение микроблейдинга.

Заключение

Одобрение адуканумаба - большой шаг для медицины. Это первый препарат, направленный на амилоид-β, который вышел на рынок, и хотя доказательства, использованные , не слишком обширны, результаты биомаркеров выглядят многообещающе, и для получения дополнительных доказательств будут проведены дальнейшие испытания. Можно с уверенностью сказать, что доступность адуканумаба и, скорее всего, аналогичных препаратов, которые появятся в будущем, повлияет на траектории диагностики и мониторинг лечения. Нагрузка, связанная с БА, увеличится как для неврологов, так и для нейрорадиологов, поэтому важно продолжать внедрять инновации в этой области, чтобы снять с клиницистов ненужную нагрузку.