пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Безопасная жизнь при аневризме брюшной аорты

Аорта несет кровь от сердца к остальным частям тела. Возраст, курение и другие факторы могут ослабить стенку аорты, что приводит к образованию шарообразной выпуклости, называемой аневризмой. Аневризма брюшной аорты, или АБА, - это выпуклость в стенке аорты в том месте, где она проходит через брюшную полость. Большинство людей с АБА не испытывают никаких симптомов - более того, они, вероятно, вообще не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но небольшой процент АБА разрывается. Когда это происходит, это обычно доброкачественное медицинское состояние внезапно становится угрожающей жизни чрезвычайной ситуацией.

Врачи используют ультразвуковую визуализацию - безболезненное, безрадиационное сканирование - для обнаружения и измерения АБА и мониторинга их роста. Таким образом, любое необходимое хирургическое вмешательство может быть проведено до того, как произойдет разрыв. Регулярное обследование дает врачам больше контроля над состоянием, а людям, живущим с АБА с повышенным риском, - больше душевного спокойствия.

Что происходит при разрыве аневризмы брюшной аорты

Брюшная аорта обычно имеет размер около двух сантиметров. Выпуклость в брюшной аорте квалифицируется как аневризма, если ее размер превышает три сантиметра. Если аневризма не обнаружена и не лечится, она постепенно расширяется. Но когда она становится очень большой (более 5,5 сантиметров) или расширяется очень быстро, риск разрыва значительно возрастает.

У большинства людей с АБА нет никаких симптомов, хотя более крупная аневризма может вызывать боль в спине или в боку или животе. Однако разрыв АБА вызывает немедленную и интенсивную цепь медицинских событий:

  • Внезапная боль в спине, распространяющаяся на бока или пах
  • Головокружение, так как большое количество крови вытекает в брюшную полость
  • Потеря сознания
  • Коллапс системы кровообращения

Согласно исследованию, проведенному в журнале, общая смертность при разрыве АБА составляет 90%. Кроме того, более половины пациентов с разрывом умирают до того, как попадают в отделение неотложной помощи, и только у 25-50% людей с разрывом АБА наблюдаются все три классических симптома - боль, низкое кровяное давление и пульсирующие образования в брюшной полости. Из-за этих факторов врачи часто неправильно диагностируют это крайне критическое состояние. Даже те пациенты, которые перенесли экстренное хирургическое вмешательство, остаются в группе высокого риска смерти.

Но для пациентов с высоким риском, которые подвергаются плановому хирургическому вмешательству для предотвращения разрыва, "прогноз хороший или отличный".

Причины и факторы риска АБА

К основным факторам риска относятся возраст, пол и этническая принадлежность, а также семейная история заболевания АБА. Контролируемые факторы риска включают курение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

У трех-шести из 100 мужчин с АБА размером более 5,5 см разрыв произойдет в течение года. Было показано, что ультразвуковое обследование мужчин старше 65 лет снижает риск фатального разрыва. Руководство Общества сосудистых хирургов  рекомендует проводить скрининг всем мужчинам и женщинам 65 лет и старше, которые курили или имеют семейную историю заболевания АБА.

Лечение АБА

Если у вас обнаружена аневризма брюшной аорты, рекомендуемое лечение будет зависеть от ее размера и скорости роста, а также от вашего общего состояния здоровья. Все операции сопряжены с определенным риском, особенно если у вас есть другие заболевания. Ваш врач взвесит риск операции и риск разрыва.

Если риск разрыва АБА высок, врач может рекомендовать вам операцию по выбору. Открытая операция предполагает замену аневризмы искусственным трансплантатом. Менее инвазивный вариант предполагает установку стента (крошечной поддерживающей трубки) в ослабленную часть аорты через небольшой разрез в паху.

Если у вас аневризма небольшого размера (менее 5,5 см), ваш врач, скорее всего, предложит нехирургический подход. Это может включать следующие рекомендации:

  • Регулярный ультразвуковой контроль размера аневризмы и скорости ее роста
  • Отказ от курения (если применимо)
  • Лечение повышенного кровяного давления или высокого уровня холестерина.

В зависимости от размера аневризмы, рекомендации призывают проводить мониторинг небольших АБА с интервалом в шесть месяцев, один год или три года.

Как работает ультразвук

Одна из самых безопасных технологий визуализации, ультразвук использует звуковые волны для получения изображений мягких тканей. Оно не требует облучения или контрастных веществ и особенно полезно для наблюдения за кровотоком в венах и артериях. Ультразвуковое исследование обычно занимает от 20 до 40 минут.