пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Что нужно знать о контрастных веществах

После того как вам порекомендовали пройти диагностическое обследование, вы можете начать узнавать больше об этих обследованиях. Эти процедуры, от МРТ до КТ, часто оказываются более простыми и гораздо менее страшными, чем может показаться на первый взгляд. Изучая информацию о конкретном сканировании, вы можете обнаружить, что в нем используются контрастные вещества.

Контрастные вещества - это вещества, используемые для улучшения изображений, получаемых в организме с помощью рентгеновских аппаратов, компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Они выпускаются в различных формах, однако наиболее распространенными являются жидкости, красители или таблетки, которые даются пациенту перед исследованием. В большинстве случаев пациенты просто выпивают вещество. Однако его можно вводить через клизму ректально или внутривенно с помощью иглы или капельницы. Эти вещества изменяют способ взаимодействия организма с оборудованием для визуализации и улучшают видимость тканей и органов пациента. Вот все, что вам нужно знать о контрастных веществах во время медицинской визуализации:

Йодный контраст и сульфат бария, используемые при рентгенографии и компьютерной томографии

Перед проведением сканирования в вены, диски или жидкостные пространства позвоночника вводится йодистое вещество. Сульфат бария принимается через рот, и пациент выпивает его перед исследованием. Иногда его вводят ректально с помощью клизмы - процедуры, при которой жидкость вводится в прямую кишку. Сульфат бария выпускается в виде порошка, жидкости, пасты и таблеток.

Оральные, ректальные и внутривенные контрастные вещества для рентгеновских снимков и компьютерной томографии

Сульфат бария проглатывается и используется для улучшения изображений желудочно-кишечного тракта. Эта область включает глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Если радиологу необходимо получить изображения нижних отделов желудочно-кишечного тракта, то сульфат бария вводится через клизму.

Гадолиний для магнитно-резонансной томографии

Гладалиний - это краситель или контрастное вещество, используемое при МРТ-сканировании. Он вводится в вену и значительно улучшает качество получаемых изображений. Он используется примерно в 1 из 3 МРТ и повышает точность диагноза.

Этот краситель используется для более детального изучения воспаления, кровеносных сосудов и органов. Инъекция действует в течение 30 секунд или более, и в месте введения красителя в течение нескольких минут может ощущаться холод. Однако некоторые пациенты испытывают легкий зуд в глазах и на коже.

Сульфат бария

Вас попросят воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов до проведения теста. К сожалению, если вам придется вводить контраст перорально, вам может не понравиться его вкус. При введении с помощью клизмы он вызывает чувство сытости, которое быстро проходит. Совет мудрым: после клизмы рекомендуется выпить много воды. Сульфат бария выводится через кишечник, вызывая белый кал в течение короткого времени после употребления.

Среди других симптомов, которые могут возникнуть у пациентов после приема сульфата бария, - желудочные спазмы, диарея, запор, зуд, покраснение, крапивница и затрудненное дыхание. При возникновении тяжелых аллергических реакций обратитесь к врачу.

Йод

При введении йода в вену вы, скорее всего, почувствуете тепло и иногда металлический привкус во рту. Игла может вызвать некоторый дискомфорт, однако это не болезненный процесс. После сканирования обязательно выпейте много воды, чтобы промыть организм. Легкими побочными эффектами могут быть головная боль, тошнота, зуд, одышка и сыпь. При возникновении серьезных побочных эффектов свяжитесь с врачом.

Мы понимаем, что сканирование может быть пугающим, но мы надеемся, что этот блог даст вам лучшее представление о том, как контрастные вещества и сканирование используются в тандеме.