пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Что такое КТ легких/грудной клетки?

Если вам рекомендовали пройти компьютерную томографию грудной клетки - не волнуйтесь. Это безболезненный, неинвазивный тест с минимальным облучением, который помогает врачу выяснить, что вас беспокоит, получив четкое изображение внутренних структур вашего тела. Аппарат КТ (компьютерной томографии) использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютера для получения изображений внутренних частей вашего тела. Если вы задаетесь вопросом, почему нельзя сделать МРТ, а не КТ легких, то это потому, что КТ дает лучшее изображение заполненных воздухом органов, таких как легкие, чем МРТ, что позволяет радиологам и врачам изучить незначительные различия в легочных узелках. Кроме того, компьютерная томография проводится быстрее - это важный аспект, поскольку во время сканирования легких вам, возможно, придется задержать дыхание, чтобы избежать смазанных изображений из-за движения.

Как работает аппарат КТ?

Компьютерный томограф похож на большой аппарат в форме пончика, в центре которого находится стол. Вас попросят лечь на стол, так как он движется внутрь и наружу кольца пончика. Затем это кольцо вращается, делая снимки тела в виде нескольких срезов с высоким разрешением, которые позволяют радиологам и врачам более четко рассмотреть участки ваших органов/тела. Эти срезы часто сравнивают с ломтиками буханки хлеба - когда каждый отдельный ломтик виден четко и в то же время является частью целого.

Компьютерная томография и облучение: На протяжении всего сканирования опытные радиологи контролируют дозу облучения, чтобы использовать минимально необходимое излучение. Особенно в случае с детьми, доза облучения постоянно контролируется и корректируется в зависимости от размера пациента и области сканирования. Вот почему очень важно, чтобы сканирование проводилось в известном центре с квалифицированными радиологами.

Новые технологии в компьютерной томографии: Современные компьютерные томографы, такие как многосрезовые аппараты КТ в Star Imaging, делают несколько срезов всего за один оборот кольца в форме пончика, что значительно ускоряет проведение КТ. Это делает весь процесс сканирования более комфортным, поскольку пациентам не приходится долго лежать неподвижно на столе.

Как следует подготовиться?

Перед тем как отправиться на сканирование грудной клетки/легких, вас попросят снять всю одежду от пояса и переодеться в больничный халат. Вас попросят снять все металлические аксессуары, включая ювелирные изделия, часы, серьги, цепочки и пр. - а телефоны и личные вещи придется оставить снаружи.

Если вам необходимо сканирование с контрастированием, которое позволяет лучше выделить определенные внутренние части тела, в вашу вену будет введена канюля для внутривенного вливания - во время сканирования через эту капельницу будет вводиться краситель. Девушки, обязательно сообщите врачу, если вы беременны или думаете, что можете быть беременны. Если вы проходите сканирование с контрастом, вас могут попросить не есть и не употреблять твердые продукты и жидкости в течение минимум четырех часов до сканирования - всегда спрашивайте инструкции в центре сканирования, когда вы звоните, чтобы договориться о встрече.

Само сканирование: сама компьютерная томография занимает всего 10-15 минут - вас попросят лечь на стол и не двигаться, так как стол несколько раз задвигается и выдвигается, чтобы проверить положение вашего тела перед началом сканирования. Не волнуйтесь, если медсестры используют ремни для фиксации вашего тела - это делается только для того, чтобы избежать повторного сканирования, поскольку даже незначительные движения могут вызвать размытые изображения (артефакты на снимке). Лучше использовать ремни, чем проходить весь процесс заново. После начала сканирования вы будете находиться в комнате один, однако вы будете постоянно общаться с персоналом и техником через предоставленную гарнитуру.

Иногда во время сканирования вас могут попросить задержать дыхание, лежать неподвижно или даже поднять руки над головой. Для получения наилучших результатов как можно точнее следуйте инструкциям. Если вы испытываете боль или тревогу, и вам трудно лежать неподвижно, не стесняйтесь поговорить с врачами и персоналом - они предоставят вам лекарства, которые помогут успокоиться.

КТ и клаустрофобия: Поскольку аппарат КТ открыт с обеих сторон, люди обычно не испытывают клаустрофобии. Однако если вы все еще беспокоитесь по этому поводу, поговорите с персоналом, и они найдут способ помочь вам.

Время проведения КТ

Компьютерная томография обычно проходит быстро: сканирование может занять 10-15 минут, а предварительная подготовка - 20-30 минут. После сканирования вас могут оставить под наблюдением еще на несколько минут, а также до тех пор, пока техник не проверит, достаточно ли четкие изображения получены. Не забудьте попросить в центре компакт-диск с результатами сканирования - он пригодится, когда врачу понадобится детально рассмотреть изображения.