пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Что вызывает образование тромбов?

Вы, вероятно, знаете основные сведения о тромбах и о том, как они угрожают вашему здоровью. Но что вызывает образование тромбов, и можете ли вы подвергать риску свое здоровье?

Хотя многие факторы риска образования тромбов находятся вне вашего контроля, некоторые из них связаны с вашими привычками, а значит, вы можете предпринять шаги по предотвращению образования тромбов. Например, избыточный вес или ожирение, длительное сидение или малоподвижный образ жизни могут повысить риск образования некоторых видов тромбов. Вы также можете снизить риск образования тромбов, если не будете курить.

Сами по себе сгустки крови не опасны. Свертывание крови - это нормальная функция организма: когда вы получаете травму, организм образует тромб, чтобы остановить кровотечение. Когда рана начинает заживать, сгусток крови разрушается. Но в некоторых случаях сгустки крови могут образовываться там и тогда, где они не должны образовываться. Ваш организм может вырабатывать слишком много сгустков или они могут задерживаться в организме вместо того, чтобы разрушаться. Это может быть опасно, поскольку сгустки закупоривают кровеносные сосуды и могут попасть в другие части тела, создавая закупорку.

Тромбы могут образовываться в артериях, так называемый артериальный тромбоз, а также в венах. Тромбоз глубоких вен - это распространенный и потенциально опасный для жизни тип тромбов в венах, часто возникающий в нижней части тела, включая таз и ноги. Тромбы могут также образовываться в других областях тела, таких как легкие, мозг, сердце и почки, или перемещаться в них. Когда это происходит, могут возникнуть опасные и даже смертельные состояния, включая сердечный приступ, инсульт и почечную недостаточность.

Симптомы тромба зависят от того, в какой части тела он образовался. Например, тромб в сердце может вызвать боль в груди, а тромб в легких - одышку. Отек, болезненность и тепло - все это обычные симптомы тромбов в руках или ногах.

Интересно, как курение повышает риск образования тромбов? Тромбы состоят из тромбоцитов, белков и клеток организма, которые слипаются друг с другом.

Когда вы курите, ваши тромбоциты с большей вероятностью будут слипаться. Это происходит потому, что воздействие химических веществ, содержащихся в сигаретах, изменяет поверхность тромбоцитов в крови. Но это не единственная причина, по которой курение повышает риск образования тромбов. Курение также повреждает стенки кровеносных сосудов организма, что способствует образованию тромбов.

Насколько повышается вероятность образования тромбов у курящих людей? Исследование 2010 года, посвященное особому виду тромбов в венах, называемому венозной тромбоэмболией, показало, что вероятность развития этого заболевания у курильщиков на 52% выше.

Некоторые считают вейпинг "более безопасным" способом курения, однако исследование, представленное в сентябре 2021 года, показало, что электронные сигареты также повышают риск образования тромбов. Исследование показало, что риск образования тромбов быстро возрастает в течение 15 минут после курения электронной сигареты. Курение само по себе является значительным фактором риска образования тромбов, но риск возрастает, когда курение сочетается с другими факторами риска. Тот, кто курит и имеет избыточный вес, или тот, кто курит и имеет медицинские заболевания, связанные с образованием тромбов, такие как диабет или рак, подвергается особенно высокому риску образования опасных тромбов.

Если ваш врач подозревает, что у вас может быть тромб, визуализирующие тесты помогают подтвердить диагноз и определить точное местоположение и размер тромба. Ультразвук позволяет обнаружить потенциальные тромбы в руках и ногах, а компьютерная томография позволяет обнаружить тромбы в голове, легких, шее, груди и животе.

Во многих случаях эти исследования назначаются в срочном порядке, поскольку тромбы могут стать причиной опасных для жизни состояний. В других случаях врач может рекомендовать назначить КТ или УЗИ в качестве меры предосторожности, например, перед или после хирургического вмешательства.

Если вам или вашему близкому человеку необходимо пройти визуализацию для проверки наличия тромбов. Компьютерная томография используется для обнаружения и диагностики тромбов до того, как они приведут к угрожающим жизни проблемам, таким как инсульт. Узнайте больше о компьютерной томографии и о том, как она работает.