пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Использование КТ при вейпинге

Врачи используют компьютерную томографию для диагностики и лечения заболеваний легких, связанных с вейпингом. Электронные сигареты, также известные как электронные сигареты или "вейпинг", в последнее время попали в новости. По состоянию на 10 октября 2019 года установлена связь между вейпингом и 29 смертями и 1299 травмами легких, также наблюдалось большое количество травм легких и смертей, связанных с использованием вейпинг-продуктов. Врачи теперь используют компьютерную томографию (КТ), чтобы помочь диагностировать повреждения легких, связанные с вейпингом.

Об электронных сигаретах

Электронные сигареты - это работающие от батареек устройства, которые испаряют или создают аэрозоль, нагревая жидкость. Жидкости могут содержать никотин, ароматизаторы и даже масла тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабиноидов (КБР). Жидкость также может содержать другие вещества, которые могут быть нестабильными при воздействии высокой температуры, как это происходит при вейпинге. Затем потребитель вдыхает аэрозоль в легкие.

Электронные сигареты существуют уже давно. Герберт А. Гилберт представил первое безтабачное устройство в 1967 году как безопасную альтернативу курению табака. Китайский фармацевт Хон Лик разработал электронную сигарету первого поколения, в которой использовался электрический элемент для испарения разбавленного жидкого никотина. Хон Лик изобрел устройство как более безопасный способ вдыхания никотина после того, как его отец умер от рака легких. Электронные сигареты появились на рынке США в 2007 году. Электронные сигареты быстро завоевали популярность и практически в одночасье превратились в многомиллиардную индустрию.

В течение многих лет электронные сигареты продавались без происшествий, за исключением некоторых ожогов, полученных при взрыве некоторых устройств. Затем, в 2019 году, стали появляться сообщения о повреждении легких у потребителей электронных сигарет. Департамент общественного здравоохранения штата Иллинойс сообщил о первой смерти, связанной с вейпингом, в августе 2019 года. После этого сообщения тысячи потребителей электронных сигарет сообщили о симптомах своим врачам.

Врачи диагностируют заболевания, связанные с вейпингом, беседуя с пациентами об их употреблении, оценивая симптомы и проводя компьютерную томографию для оценки повреждения легких. Компьютерная томография показывает конкретные результаты, которые помогают врачам понять всю степень повреждений, нанесенных легким пациента.

Исследователи проанализировали результаты компьютерной томографии людей с повреждениями легких, вызванными вейпингом, - вот что они обнаружили:

Группа исследователей изучила 53 случая заболеваний легких, связанных с вейпингом, в штатах Иллинойс и Висконсин. Они опубликовали свои результаты в журнале в сентябре 2019 года.

Все пациенты использовали электронные сигареты в течение 90 дней после появления симптомов. У большинства пациентов, участвовавших в исследовании, были респираторные симптомы, но у 81 процента были желудочно-кишечные симптомы. У всех были "конституциональные симптомы" - группа симптомов, включающая потерю веса, лихорадку, головные боли, потливость, хронические боли, усталость, одышку и недомогание. У пациентов также были схожие клинические проявления, и их повреждения легких, казалось, прогрессировали одинаково. Это позволяет предположить, что у этих заболеваний была общая причина. Исследователи предполагают, что этой общей причиной были химические вещества, используемые в жидкостях для электронных сигарет. Они считают, что химические вещества разлагаются под воздействием тепла, выделяемого электронной сигаретой. В результате распада этих химических веществ образуются новые соединения, которые могут повреждать ткани при вдыхании в легкие. Нагревательные катушки в электронных сигаретах могут также выделять в аэрозоль цинк, марганец и другие металлы; эти аэрозольные металлы могут быть токсичными.

По отдельности или в сочетании с другими веществами, выделяемые электронными сигаретами, могут вызвать ряд легочных заболеваний, поражающих легкие. Эти заболевания могут включать пневмонит и пневмонию, острую лихорадку от металлического дыма и лихорадку от полимерного дыма. В тяжелых случаях у пациентов может развиться острое повреждение легких и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

У 91 процента участников исследования рентген грудной клетки был аномальным. Среди 48 участников исследования, прошедших компьютерную томографию, у всех были обнаружены отклонения от нормы.

Например, рентген грудной клетки и КТ показали наличие легочных инфильтратов в обоих легких. Легочные инфильтраты - это вещества, более плотные, чем воздух, которые скапливаются в частях легких, где происходит обмен кислородом, углекислым газом и другими газами. Легочные инфильтраты обычно представляют собой густой гной, кровь или белок, которые скапливаются в результате пневмонии, туберкулеза и других заболеваний легких.

Компьютерная томография также показала наличие "помутнений от землистого стекла" в обоих легких. Радиологи используют термин "помутнения от земли" для описания частичного заполнения воздушных пространств в легких. На компьютерных томограммах помутнения выглядят как мутные пятна. У пациентов со злокачественными или доброкачественными (распространяющимися или нераспространенными) опухолями, а также при некоторых заболеваниях, вызывающих воспаление или кровотечение, на КТ могут наблюдаться помутнения. У курильщиков и бывших курильщиков, как правило, больше помутнений на КТ, чем у людей, которые никогда не курили.

Для получения дополнительной информации о заболеваниях, связанных с курением, проконсультируйтесь со своим врачом. Чтобы узнать больше об использовании компьютерной томографии для выявления и мониторинга этих заболеваний, поговорите с радиологом. Всем, кто в прошлом пользовался электронными сигаретами и сейчас испытывает проблемы с дыханием, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.