пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Как подготовить ребенка к МРТ

Если вашему ребенку необходимо сделать МРТ, вы наверняка опасаетесь, как он отреагирует на это исследование. Не волнуйтесь, у нас есть несколько предложений о том, как вы можете провести это обследование без стресса.

В зависимости от того, сколько лет вашему ребенку, он, вероятно, уже задал вам несколько вопросов о том, что происходит во время процедуры. Мы убедились, что всегда лучше подготовить их заранее, в идеале за несколько дней до процедуры. Вот несколько шагов, которые следует иметь в виду, чтобы помочь им (и вам) подготовиться:

  1. Объясните, что произойдет - простыми словами.

    Честность здесь - лучшая политика, мы призываем вас быть максимально открытыми и прозрачными в отношении процедуры, но объясняйте все так, чтобы ваш ребенок мог понять суть. Чтобы объяснить, что такое магнитно-резонансный томограф, вы можете сравнить его с большой камерой, которая делает снимок внутренностей их тела, используя мощный магнит (как тот, что стоит на холодильнике, но гораздо больше) и радиоволны (как звуки, издаваемые радиоприемником). Покажите им изображение аппарата и объясните, что им придется лежать внутри очень неподвижно, как при съемке фотоаппаратом, чтобы аппарат сделал хороший снимок.

    Не забудьте успокоить их по поводу отсутствия боли - МРТ-сканирование совсем не больно, но могут быть громкие звуки и жужжание. Однако медсестра даст им наушники или беруши, которые приглушат звук.

  2. Отвечайте на вопросы как можно точнее.

    Вашему ребенку может быть интересно, сколько времени займет процедура, или он может спросить, как он будет чувствовать себя после теста. Один из способов успокоить их - вместе позвонить врачу и развеять все сомнения. В зависимости от того, вводится ли успокоительное и требуется ли при сканировании голодание, вы можете сказать, что они будут чувствовать себя совершенно нормально или что они могут испытывать сонливость или голод.

  3. Найдите центр, который сделает процедуру менее пугающей.

    Традиционный аппарат МРТ кажется детям большим и страшным. Часто дети также считают туннель МРТ клаустрофобным. Наш 3Т МРТ-сканер предлагает окружающую обстановку и позволяет пациентам смотреть фильмы/мультфильмы во время сканирования. Это помогло многим как маленьким, так и взрослым пациентам чувствовать себя более комфортно и даже избавило от необходимости принимать седативные препараты в более чем 90 % случаев.

    Однако, если ваш ребенок очень мал или ему трудно лежать спокойно, ему может потребоваться седация. В этом случае убедитесь, что в центре есть анестезиолог, который всегда под рукой, чтобы проконтролировать дозу и обеспечить комфорт ребенка - помните, это чрезвычайно важно.

  4. Чтобы сделать процедуру комфортной, задействуйте воображение ребенка и превратите МРТ-сканирование в игру - попросите представить, что он играет в пиратов или полицейских и грабителей и должен вести себя тихо и спокойно, пока он входит в аппарат. Кроме того, возьмите с собой любимую игрушку, чтобы занять их в ожидании (если она металлическая, ее могут не пустить в кабинет МРТ.

    Кроме того, для дополнительного успокоения можно попросить врачей/медсестер разрешить сопровождать ребенка в кабинете МРТ, чтобы поговорить с ним или подержать за руку во время сканирования.

  5. Дайте им повод для радости после процедуры.

    У каждого ребенка будут свои опасения или страхи по поводу этой процедуры. Вы лучше всех знаете своего ребенка и знаете, как его успокоить. Всегда приятно запланировать небольшое развлечение после процедуры - поход за мороженым или просмотр фильма дома - это даст им возможность с нетерпением ждать чего-то интересного.

Важное замечание: перед сканированием убедитесь, что на теле ребенка нет металлических предметов - как уже говорилось, МРТ-сканер состоит из мощного магнита, поэтому пронос металлических предметов в комнату может быть опасен и даже смертелен.