пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Карциноидные опухоли

Некоторые карциноидные опухоли могут быть медленно растущими, но те, которые растут быстро, могут распространяться на другие части тела. Их часто классифицируют по классу опухоли. Опухоли 1 и 2 классов медленно растут, но могут распространяться. Карциноидные опухоли 3-й степени растут и размножаются быстрее.

Для выявления карциноидной опухоли используется множество методов визуализации, включая КТ и МРТ. Эти методы лучше работают в комбинации, особенно при определении расположения и метастазирования карциноидных опухолей.

Было проведено исследование, чтобы определить, как ПЭТ-КТ будет работать при стадировании медиастинальных лимфатических узлов легочных карциноидных опухолей. Несмотря на низкую чувствительность, ПЭТ-КТ показала лучшую специфичность в выявлении метастазов в средостенные лимфатические узлы при карциноидных опухолях легких и может быть использована для проведения биопсии. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография играют важную роль в диагностике карциноидных опухолей.

Эти два метода визуализации помогают в:

  • диагностике опухолей грудной клетки. КТ можно сочетать со сцинтиграфией с октреотидом.
  • Выявление метастазов в печени и инвазии в брыжейку. МРТ и КТ также могут помочь в диагностике печеночных заболеваний, особенно в выявлении внепеченочных поражений.
  • визуализация карциноидов тонкого кишечника.

С помощью КТ часто смотрят, не распространилась ли карциноидная опухоль на близлежащие лимфатические узлы или другие органы, например, печень. Врачи используют ее для направления иглы для биопсии в проблемные области. В одном исследовании КТ помогла обнаружить 82% локализованных карциноидных опухолей по сравнению с 78%, полученных с помощью других методов.

МРТ может продемонстрировать находки в карциноидных опухолях, включая мезентериальные метастазы, первичную опухоль и метастазы в печени. Большинство метастазов печени являются гиперваскулярными и могут быть продемонстрированы только на изображениях, полученных сразу после гадолинизации. На МРТ можно увидеть опухоль, распространившуюся на печень. Используя МР-ангиографию, врачи могут эффективно рассмотреть кровеносные сосуды в печени.