Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
Отделение
магнитно-резонансной томографии

мкр. Жулебино, ул. Привольная, д.70, корп.1

Контакты:
8 (495) 559-01-66
e-mail: kt-lub@yandex.ru

КТ легких при коронавирусе

Влияние коронавируса на легкие

Распространение коронавируса заставило правительства большинство стран активизировать способы выявления заболевания. Но применение большинства способов проверки не могут дать точного ответа, болен человек или нет. Точный диагноз о болезни возможен только после проведения компьютерной томографии.

Но проблема заключается в том, что для проведения диагностики необходимо посетить медицинский центр. С одной стороны, медицинское учреждение, с другой стороны место, куда направляются люди, которые подозреваются как носители заболевания. Риск заразиться в таких местах гораздо выше, чем при поездке метро или посещении торговых центров или развлекательных мероприятий.
Как поступить в данном случае? Стоит ли посещать медицинские центры для проведения компьютерной томографии или стоит отказаться от обследования?

Особенности проведения компьютерной томографии

Нервозная обстановка с коронавирусом зимой-весной 2020 года поспособствовало выпуску экспресс-методов обнаружения заболевания. Первые проведенные тесты привели к неутешительным результатам. Использование тестов показало 30% или 50% вероятность ложного определения заболевания. Иногда порог ошибок достигал 70-80%. Контролирующие органы отказывались от сотрудничества и отправляли не использованные тесты производителю. Иногда такие действия сопровождались громкими скандалами.

Для определения диагноза требовался метод, который позволял бы правильно определить, является ли пациент носителем заболевания. Использование компьютерной томографии показало, что процент обнаружения заболевания составляет 97-98%. Обнародование такой информации послужило причиной, по которой люди приняли решение обследоваться.

Медицинские центры, в которых было установлено оборудование для проведения компьютерной томографии, не справлялись с потоком желающих провести обследование. Многие из медицинских учреждений перешли на круглосуточный режим работы.

Когда требуется компьютерная томография и что показывает КТ легких

Необходимо сразу уточнить, что проведение компьютерной томографии при возникновении первых признаков заболевания не всегда считается целесообразным. Необходимо учитывать, что появление первых признаков недомогания или повышения температуры, не являются доказательством заболевания COVID-19.

При возникновении подозрения на заболевание, необходимо сделать компьютерную томографию. После обследования врач расскажет о результатах обследования. Компьютерная томография поможет выяснить следующие факты:

  1. Проведение обследование позволяет получить снимки легких. Дополнительно может быть произведено 3-D моделирование, которое помогает изучить легкие со всех сторон;
  2. Выявляются изменения в бронхах, легочных артериях, лимфатических узлах. Анализ изменений определяет уплотнения, нарушение размеров и определяет область распространения;
  3. Обследование позволяет определить образование пневмонии на ранних стадиях, которые недоступны при прослушивании или использовании других способов диагностики.

Использование компьютерной томографии помогает определить не только наличие COVID-19, но и наличие других заболеваний или патологических изменений в организме человека. Определение болезни на первоначальных стадиях помогает вовремя определить с лечением и провести наиболее эффективно.

Когда стоит проводить компьютерную томографию при коронавирусе

Преимущества компьютерной томографии не доказывают, что каждый человек при возникновении подозрения на заболевания должен бросать дела и бежать в больницу для проведения обследования.

При обращении в медицинское учреждение, лечащий врач выслушает подозрения и проведет необходимое обследование. После анализа полученных данных, при необходимости, отправит на КТ.

Компьютерная томография проводится в следующих случаях:

  1. При подозрении на вирусную пневмонию;
  2. В случае необходимости опровержения другого заболевания;
  3. Для определения возможных осложнений. Которые могли возникнуть во время течения заболевания.

Часто врач назначает компьютерную томографию после проведения лечения и выздоравливания пациента. Подобные действия подтверждают отсутствие затаенных очагов инфекции, которые могут в дальнейшем активизироваться.

Существуют моменты, когда проведение компьютерной томографии можно считать нецелесообразным:

  1. Первые три дня после заражения легкие человека остаются чистыми, и определить заболевание с помощью КТ не получится;
  2. Если заболевание проходит по легкой форме. При желании можно самостоятельно записаться на КТ, но мероприятие не покажет изменений.

Для каждой страны присутствуют свои правила проведения компьютерной томографии. Допустим в США, проведение КТ рекомендуется только при госпитализации пациента. В России проведение компьютерной томографии возможно для любых категорий. Дополнительно с рекомендацией посетить КТ, российский гражданин получает направление для сдачи крови и на мазок из горла. Дополнительные меры помогают определить болезнь даже в том случае, если в легких не произошли кардинальные изменения.