Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
Отделение
магнитно-резонансной томографии

мкр. Жулебино, ул. Привольная, д.70, корп.1

8 (495) 559-01-66
e-mail: kt-lub@yandex.ru

КТ легких

Содержание:

  1. Что такое кт легких
  2. Компьютерная томография легких при коронавирусе
  3. Показания к проведению компьютерной томографии (КТ) легких
  4. Противопоказания к томографии легких
  5. Подготовка к процедуре КТ
  6. КТ легких с контрастом
  7. Применение КТ легких при обостренном или хроническом течении пневмонии
  8. Применение КТ для диагностики легочного туберкулеза
  9. Цены на исследования легких

Компьютерная томография легких — информативный метод по выявлению любых форм и стадий множества коварных недугов, среди которых туберкулез, пневмония и опухолевые процессы.

 

КТ легких проводится на единственном

томографе Toshiba Aquilion 128 срезов открытого типа без ограничения по весу.

Стоимость исследования: от 5000 руб.

Цены на компьютерную томографию легких

 


Компьютерная томография легких

Данный способ диагностики недуга относится к категории лучевых, и базируется на проведении послойных снимков структуры органов и легких. Так, при помощи томографа доктор отчетливо увидит имеющиеся срезы, толщина которых колеблется в диапазоне от 0,1 до 1 см. Такого рода диагностика дает возможность с высокой степенью точности разглядеть не только любую онкологическую патологию, но и ее масштабы, для точности назначения правильного лечения. Проведение исследования может быть предложено одним из двух режимов:

  • в легочном;
  • в режиме оценки органов средостения.

Кроме того, перед началом процедуры в организм пациента будет введено специализированное контрастное вещество — это необходимость, заключающаяся в улучшении качественной составляющей снимка.

 

Компьютерная томография легких при коронавирусе

Эпидемиологическая обстановка, которая действует на сегодняшний день по всему миру, стала поводом для активизирования определенных методик по выявлению столь коварного недуга, как — коронавирус. Существующие способы проверки, увы, не достаточно информативные, а порой и вовсе — дают ложный результат, чего нельзя сказать об исследовании на КТ. В итоге, человек может даже не подозревать о развитии болезни, а, как и прежде, посещать общественные места, что существенно увеличивает риск распространения инфекции на окружающих.
Компьютерная томография — абсолютно точный и доступный всем желающим метод исследования, но для ее прохождения человеку необходимо явится в медицинский центр, где, как Вы понимаете, находятся люди, подозревающиеся на наличие заболевания. Но это не повод игнорировать КТ и посещение медицинского учреждения. Более того, в центре каждый час проводится полная дезинфекция помещений. Возможно, вам будет интересна отдельная статья КТ легких при коронавирусе

 

Показания к проведению КТ легких


Диагностические исследования с задействованием КТ оказывает медикам весьма существенную помощь в работе. Продолжительность процедуры, которая, к слову, является абсолютно безболезненной и не доставляет пациентам ровным счетом никакого дискомфорта, - длится не более получаса.

К КТ прибегают, когда необходимо:

 

  1. требуется уточнение наличия одной из существующих на сегодняшний день форм пневмонии;
  2. возникла необходимость в выявления конкретной стадии туберкулезного поражения тканей;
  3. имеются подозрения на зарождение злокачественных опухолевых процессов в организме;
  4. следует проанализировать полученные результаты по определенным лечебным мероприятиям.

Стоит сказать, что полученные специалистом снимки будут являться настолько точными и информативными, что позволят увидеть мельчайшие изменения в тканях. Как правило, доктор выписывает пациенту направление на томографическое обследование тогда, когда ранее пройденный рентген не выявил никаких проблем в организме человека, а симптоматика при этом наблюдается или для того, чтобы не терять драгоценное время при подозрении на воспаление.

Категория людей, кому показана диагностика КТ

  1. Ишемия, окклюзия коронарных артерий, стеноз;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы организма;
  3. Возникновение подозрения на аневризму аорты в брюшной полости или грудной клетке или ее расслоения;
  4. Поражение патологией других артерий, к примеру, в области почек, ног, коре головного мозга;
  5. Подтверждение артериальной тромбоэмболии в тканях легких;
  6. Наличие очагового поражения инфекцией венозных тромб в области ног;
  7. Имеющаяся сосудистая аномалия или мальформация;
  8. диагноз: пневмония, обострение или ее хроническое протекание.

Благодаря применению компьютерной томографии, при подтвержденной пневмонии, стало возможным выявить участок локализации воспаления, которое характерно для каждого из описанных состояний, имеющих различную глубину. Стандартно, каждому пациенту на первых порах назначается рентгенологическое обследование, и только если не удалось зафиксировать рассасывание инфильтрации тканей, задействуют томографию.

Противопоказания к проведению КТ легких

Выше мы уже упоминали о том, что перед началом диагностики пациенту в организм будет введено определенное вещество, однако, если окажется, что у конкретного человека имеется аллергическая реакция на тот или иной компонент, входящий в состав данного средства, то увы, но КТ будет под запретом. Чтобы избежать потенциально опасных моментов, пациент сам должен оповестить лечащего его врача об особенности своего организма — аллергической реакции на йодосодержащие препараты, а также на те лекарственные средства, что показаны при инсулинозависимой форме диабета и бронхиальной астмы.
Стоит отметить, что на сегодняшний день не установлено абсолютных противопоказаний к проведению данного вида диагностического исследования. Вместе с тем ее предпочитают не назначать беременным, пациентам с инородными металлическими телами и гипса в том участке, где необходимо провести исследование. Так же в категорию тех, кому нежелательно проведение КТ подпадают люди с лишним весом, страдающие клаустрофобией (панический страх перед закрытым пространством) и с диагнозом почечной недостаточности.

ВАЖНО: только что родившим, и находящимся на грудном вскармливании женщинам, следует воздержаться от привычного образа жизни в течении 1-2 дней после проведения диагностических процедур.

Томография легких — нужна ли предварительная подготовка к процедуре

В принципе, никаких особых действий перед компьютерной диагностикой делать не потребуется, если только снять с себя и отложить в сторону любые металлические изделия, будь то заколки, украшения, часы, очки, слуховой аппарат и прочее. Однако, существует определенная категория пациентов, которым следует назначить седативные препараты, ввиду их повышенной нервозности. Хотелось бы отметить отсутствие случаев возникновения боязни замкнутого пространства в ходе выполнения диагностических процедур.
Проследовав в кабинет с направлением на КТ, пациент должен прилечь на специализированный стол, двигающийся по направлению к раме томографа. У томографа (в отличие от того же МРТ) отверстие достаточно широкое, то есть остается достаточно свободного пространства.
Когда осуществляется процесс диагностики, доктор находится в смежном кабинете, все время держа в поле своего зрения пациента сквозь специализированное окошко, а при возникновении такой необходимости — разговаривает через оборудованное переговорное устройство, вмонтированное в томограф. Таким образом пациент чувствует себя комфортно и расслаблено, не испытывая никаких неприятных или болезненных ощущений. Все, что от него нужно — не ерзать и не переворачиваться, поскольку малейшее движение скажется негативно на процессе томографии, к примеру, снимок будет не четким и ясным, а словно размазанным, размытым, если хотите. Иногда от врача следует просьба о задержке дыхания, буквально на несколько секунд, того требует диагностика.
 

КТ легких с контрастом

Томография 128 срезов - Toshiba Aquilion

 

Контрастное вещество — это и есть тот самый препарат, который вводится каждому пациенту, получившему направление от своего лечащего врача на диагностику. В ходе исследования того или иного участка организма, особая важность отводится четкости снимка, ведь от этого зависит правильность назначенного в будущем лечения и, как итог, скорейшего выздоровления. Поэтому так важна последовательность действий и ясность на экране монитора.
Препарат предлагается пациенту одним из вариантов: перорально или же внутривенное введение (через шприц). Специфика действия вещества очень проста — попав в организм, он тут же окрашивает нужные органы в определенный цвет. Так, исследование с применением контрастного вещества имеет свое название в медицинской терминологии — ангиография (КТ-ангиография).

 

Применение КТ легких при обостренном или хроническом течении пневмонии

Метод выявляет место локализации воспаления, характерного для каждого из описанных состояний. Оно имеет различную глубину. Компьютерная томография легких показана после проведения обычного рентгенологического обследования, при котором не удалось зафиксировать исчезновение инфильтрации тканей. Инфильтрат образуется в легких, захватывая их задние нижние отделы.

Принятию решения о назначении КТ способствуют:

  • симптоматика, характеризующая развитие пневмонии и не подтвержденная на обычных рентгеновских снимках;
  • рецидивирующее и хроническое состояние;
  • аномальные явления в легких при их воспалении, получившие подтверждение во время выполнения рентгенологического обследования;
  • период течения заболевания, превышающий 1 месяц, при наличии инфильтратов.

Применение КТ для диагностики легочного туберкулеза

Давно подмечено, что с помощью диагностической процедуры удается не только выявить взаимосвязь патологического очага с находящимися с ним по соседству органами, но и увидеть любые изменения диффузного и локального характера в ткани легких в момент развития недуга. Полученные снимки очень ясно дают понять врачу о присутствии (отсутствии) паренхиматозных и интерстициальных изменений в легочных тканях, красноречиво свидетельствующих о задатках туберкулеза. Томография совершенно безвредна для человеческого организма, в том числе и детского, поэтому направление на диагностику нередко выписывают и в детском возрасте, при малейшем подозрении на туберкулез.

Стоимость исследования кт легких

 

Эффективность КТ настолько высока, что прочно заняла позицию ведущего метода диагностики множества заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и иных органов. Все снимки, что были получены посредством компьютерной томографии, расшифровываются исключительно высококвалифицированными специалистами, обладающими должной компетенцией в данной отрасли.

 

Стоимость обследования с использованием контрастного вещества, разумеется, выше, нежели без него, и осуществляется только по показанию лечащего врача, и никак иначе. Цены на компьютерную томографию легких вы можете узнать в разделе цены или позвонить нам по телефону.

 


Наш адрес:
 
Отделение компьютерной томографии:

г. Москва, метро Лермонтовский проспект и метро Жулебино

ул. Кирова, д.36

Контактные телефоны:

(495) 991-64-68

(495) 991-64-69

Как добраться до отделения компьютерной томографии :

От станции метро Жулебино:

выход из последнего вагона налево, на улицу-направо. Далее прямо до светофора, затем направо, идти по ул.Кирова до территории б-цы им.Ухтомского, зайти в Лечебно-диагностический корпус (новое здание).

от станции метро Лермонтовский проспект:

выход из первого вагона направо, на улицу-налево. Далее прямо в сторону области по Лермонтовскому проспекту (затем по Октябрьскому проспекту) до подземного перехода (на противоположной стороне Храм Преображения Господня), повернуть направо зайти на территорию б-цы им.Ухтомского в Лечебно-диагностический корпус (новое здание). Или на маршрутном такси №323,411,544,546,373,280,560,561,353,393 до остановки "Школа".