пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Маммограмма - что это и зачем?

Давайте обсудим, что вы можете сделать заранее, чтобы подготовиться к следующей маммографии. Цель рентгена - отличить нормальные структуры, составляющие молочную железу, такие как железистая и жировая ткань, от аномальных образований. Тонкие различия в клеточной структуре ткани, такие как искажения, образования или очень маленькие белые пятна (размером с крупинку соли), называемые микрокальцификатами, могут быть трудно визуализируемыми. Поэтому убедитесь, что вы получите наилучшие снимки и интерпретацию.

Почему важно регулярно проходить маммографию?

Мы должны получить наилучшие изображения молочной железы, чтобы иметь наилучшую возможность обнаружить отклонение на ранней стадии. Чем четче маммограмма, тем лучше способность радиолога визуализировать небольшие раковые опухоли до того, как их можно будет прощупать. Хотя большинство находок оказываются доброкачественными образованиями, такими как кисты или фиброзные узелки, мы регулярно проводим ежегодную или двухгодичную маммографию для поиска отклонений, которые могут быть самыми ранними признаками рака молочной железы.

Существуют различные типы маммограмм

Записываясь на маммографию, не забудьте объяснить сотрудникам регистратуры причину обследования, например, "это мой ежегодный осмотр" или "у меня уплотнение в груди". Это первый шаг к тому, чтобы гарантировать, что будет назначено правильное обследование. Скрининговая маммограмма обычно состоит из двух стандартных рентгеновских снимков с высоким разрешением и низкой дозой облучения каждой груди. Диагностические маммограммы при таких проблемах с молочной железой, как "шишка", могут включать дополнительные снимки, такие как точечное сжатие или увеличение изображения. Эти снимки выполняются в дополнение к обычной маммографии. Количество времени для планирования диагностической визуализации варьируется в зависимости от обстоятельств. Если вам необходимы дополнительные исследования, например, ультразвуковое исследование при жалобах на молочную железу, для этого может потребоваться другой набор технологов. Радиолог участвует в наблюдении в режиме реального времени или обследовании пациента с жалобами на молочные железы в центрах.

Особые обстоятельста, о которых следует помнить

Сообщите планировщику, если у вас есть какие-либо особые пожелания, например, чтобы скрининговая маммограмма была прочитана в указанное время, если вы живете на большом расстоянии, или если в ближайшем будущем вам предстоит операция на молочной железе. Если у вас есть грудные имплантаты, сообщите нам об этом, поскольку визуализация занимает дополнительное время. Если у вас в анамнезе был рак молочной железы, или если у вас в семье есть серьезные заболевания раком молочной железы, сообщите об этом планировщику, чтобы он выделил дополнительное время. Сообщите технологу, если у вас есть вопросы к радиологу. Для многих женщин этот процесс проходит легко. Для других он может быть нервным. Если вы нервничаете из-за того, что проходите обследование впервые, сообщите нам об этом. Если вас беспокоят возможные результаты, мы просим вас поделиться этими опасениями, чтобы ваша команда специалистов (технолог, медицинский ассистент, радиолог) могла принять в этом участие.

Как подготовиться ко дню маммографии

Технолог маммографии расскажет вам о том, что необходимо для получения наилучших снимков. Она убедится, что вам удобно работать по этому плану. Для каждого типа тела визуализация маммограммы может быть разной. Повседневные привычки, такие как применение дезодоранта, могут помешать проведению маммограммы. Мелкие частицы алюминия в дезодорантах могут создавать артефакты и затруднять их дифференциацию от кальцификатов. Крошечные кальцификаты, называемые микрокальцификатами, могут быть самым ранним признаком рака молочной железы до появления образования. По возможности наденьте наряд из двух частей, потому что вам придется переодеваться в халат. Для проведения маммографии технологу нужен свободный доступ, но мы хотим, чтобы вам было удобно. Технолог поместит каждую грудь на прямоугольную изогнутую лопатку и слегка надавит на нее. Сила давления, необходимая для правильной экспозиции, зависит от опыта и предварительных настроек аппарата.

Что делать во время маммограммы?

Мы хотим, чтобы грудь оставалась в одном и том же положении на протяжении всей маммограммы. По возможности избегайте легких движений, которые могут вызвать размытость изображения. Технолог маммографа попросит вас задержать дыхание на несколько секунд, пока она будет получать изображение. Обычно делается два снимка каждой груди. Вас перепозиционируют четыре раза, по одному разу для каждого вида каждой груди. Если у вас установлены имплантаты, для каждой груди будет получено четыре вида, в общей сложности восемь изображений. Наши технологи имеют большой опыт в проведении маммографического обследования при наличии имплантатов. Мягкое давление, используемое при проведении этих обследований, минимально и находится в пределах величины, рекомендованной производителем. Маммологи умеют распознавать возможные препятствия для выполнения процедуры. Если может возникнуть языковой барьер или инвалидность, пожалуйста, сообщите об этом планировщику и технологу. Она привлечет рентгенолога к этому моменту для вашего наилучшего обслуживания.

Кто интерпретирует маммограмму?

Знайте, кто читает вашу маммограмму, поскольку это может быть самое важное обследование, которое вы проходите. Все наши радиологи специализируются на визуализации молочной железы и неинвазивной биопсии молочной железы. Их специальная подготовка намного превосходит общепринятые стандарты. Убедитесь, что ваш рентгенолог доступен и быстро реагирует на ваши потребности и проблемы. Выбирая оптимальный для вас центр визуализации, знайте, что опыт имеет значение. Женский центр визуализации и наши команды специалистов обслуживают женщин по всему Колорадо уже более 25 лет. Мы постоянно получаем самые высокие оценки и награды за выдающиеся достижения в области женской радиологии. Выбранное вами учреждение должно быть рекомендовано вашим врачом на основании репутации и опыта, а не только удобства. Помните, что большинство результатов маммографии - это доброкачественные (нераковые) образования или изменения в тканях молочной железы, которые оказываются нормальными. Однако, чтобы заметить самые ранние признаки рака молочной железы, нужны специалисты, зарекомендовавшие себя в своей области.

Что делать, если маммограмма оказалась аномальной?

Радиолог-маммолог в Женском центре визуализации интерпретирует изображение, чтобы определить, есть ли какие-либо образования или подозрительные находки, позволяющие предположить рак молочной железы. Если имеются предыдущие маммограммы, радиологу может потребоваться сравнить их перед вынесением окончательного заключения. Если у вас есть жалобы на состояние груди, пожалуйста, обратите внимание технолога. Она напрямую свяжется с радиологом во время вашего визита, чтобы можно было внести соответствующие изменения в визуализацию. При некоторых проблемах с молочной железой может быть выполнена малоинвазивная биопсия молочной железы. Все наши биопсии молочной железы проводятся в кабинете для вашего комфорта, удобства и для получения самых быстрых результатов. Когда вы волнуетесь, время имеет большое значение. Если есть показания, то результаты, как правило, будут готовы в течение одного-двух дней. Если требуются дальнейшие действия, на месте может быть проведена МРТ молочной железы для определения дополнительных характеристик изображения. Поскольку МРТ должна быть предварительно одобрена вашей страховой компанией, мы организуем этот процесс с вашей конкретной страховой компанией. Мы проведем этот процесс получения разрешения по рекомендации вашего направляющего врача или в рамках непрерывного лечения, следуя рекомендациям Американского онкологического общества и Национальной коалиционной сети по борьбе с раком .

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом