пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

"Молчаливое" заболевание печени

Печень играет множество ролей в повседневной жизнедеятельности организма. Она влияет на пищеварение, обмен веществ, свертываемость крови и выработку гормонов, а также на другие важнейшие процессы. Однако болезни печени могут протекать на удивление незаметно. Если у вас распространенное, но потенциально серьезное заболевание, известное как жировая болезнь печени, вы можете не проявлять явных признаков. Первый признак того, что что-то не так, скорее всего, появится в вашем ежегодном анализе крови.

В этом случае врач, скорее всего, порекомендует вам пройти дополнительное обследование, поскольку одного анализа крови недостаточно для постановки диагноза. Хотя биопсия может подтвердить жировую болезнь печени, врачи часто рекомендуют вместо нее неинвазивную визуализацию.

Один из быстрых и удобных методов визуализации позволяет измерить рубцовые изменения в печени. Он помогает врачам диагностировать жировую болезнь печени, определить степень ее тяжести, составить план лечения и контролировать его результаты.

Когда симптомы заболевания печени остаются "немыми"

Печень играет важную роль в выведении из организма вредных веществ и токсинов. Плохо функционирующая печень может позволить этим веществам накапливаться в организме, что приводит к классическим признакам заболевания печени:

  • Боль в животе
  • Моча темного цвета
  • Диарея
  • Усталость
  • Бледный или светлый цвет кишечника
  • Тошнота и рвота
  • Пожелтение кожи и глаз

Однако люди на ранних стадиях жировой болезни печени обычно не испытывают этих классических симптомов. Но даже если внешне их здоровье выглядит нормальным, болезнь может вызвать серьезные повреждения внутри: рубцевание печени, известное как фиброз, который затем может перерасти в цирроз или рак печени.

Это важно, потому что жировая болезнь печени так распространена - и не только среди людей, употребляющих много алкоголя. По данным исследования, опубликованного в 2020 году, по состоянию на 2010 год 2% американского населения страдали жировой болезнью печени, связанной с алкоголем, а от 21 до 24,7% - неалкогольной жировой болезнью печени, причина которой не известна.

Существует два типа. Один из них гораздо серьезнее другого. Первый тип, известный как простая жировая печень, обычно не приводит к повреждению органов или осложнениям. Второй тип, неалкогольный стеатогепатит , сопровождается потенциально опасным воспалением.

Как и алкогольная болезнь печени, НСГ вызывает фиброз, который может привести к циррозу или раку печени. Тем не менее, как правило, остается "молчаливым". Люди с циррозом, вызванным НСГ, могут испытывать лишь слабые симптомы, такие как усталость или боль в животе в верхней правой части тела, если они вообще испытывают какие-либо симптомы.

Кто подвержен риску жировой болезни печени?

Мы не знаем точно, что вызывает НАЖБП (включая ее более опасную разновидность - НСГ). Но нам известны факторы риска ее развития:

  • средний или пожилой возраст
  • ожирение
  • латиноамериканское происхождение
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина или триглицеридов
  • наличие метаболического синдрома
  • преддиабет или диабет
  • прием некоторых лекарств, например, кортикостероидов.

Вы не можете контролировать некоторые факторы, такие как возраст, культура и этническая принадлежность, но вы можете снизить риск развития заболевания печени с помощью диеты, физических упражнений и других изменений образа жизни.

Выявление и лечение жировой болезни печени

Если вовремя обнаружить жировую болезнь печени, можно остановить процесс заболевания. Повреждения печени невозможно устранить, но благодаря медицинскому вмешательству и правильным изменениям в образе жизни можно предотвратить дальнейший ущерб и справиться с болезнью.

С другой стороны, заболевание печени, которое не выявлено и не лечится, может привести к печеночной недостаточности. В какой-то момент трансплантация печени может стать единственным спасительным методом лечения.

Врачи используют технологию визуализации Фиброскан для обнаружения, диагностики и мониторинга различных заболеваний печени, включая жировую болезнь печени, гепатит и рак печени. ФиброСкан работает подобно ультразвуку, создавая изображение печени путем измерения скорости проходящих через нее звуковых волн. Однако, в отличие от других технологий визуализации, Фиброскан специально определяет и оценивает жесткость печени, которая указывает на рубцевание в результате болезни. Результаты могут помочь выбрать оптимальный курс лечения, будь то операция или химиотерапия, или медикаменты и изменение образа жизни.

Что ожидать от Фиброскана

Если врач назначит вам Фиброскан для диагностики или мониторинга жировой болезни печени, не ешьте и не пейте в течение трех часов до назначенного времени.

Само сканирование обычно занимает от 5 до 15 минут. Оно также совершенно безболезненно и безопасно. Вы просто лежите на спине, а технолог проводит ручной палочкой по коже в правой части живота. Радиолог просмотрит снимки и сообщит результаты вашему врачу.