пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

МРТ головы

Когда речь идет о выявлении заболеваний головы и мозга, одним из самых безопасных и точных методов является магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ головы, также известная как МРТ черепа или головного мозга, - это безболезненный и неинвазивный диагностический тест, который позволяет получить детальные изображения мозга и ствола мозга.

Разница между МРТ черепа и КТ или рентгеном заключается в том, что при МРТ головного мозга для получения изображений не используется излучение. Вместо этого для получения изображений используются сильные магнитные поля, градиенты магнитного поля и радиоволны, а затем они комбинируются для создания трехмерных изображений внутренних структур. МРТ более эффективна, чем другие виды сканирования, для обнаружения аномалий в небольших структурах мозга, таких как ствол мозга и гипофиз, особенно если в ее состав входит контрастное вещество, или краситель, вводимый внутривенно.

Фактически, МРТ головы и мозга очень практична в выявлении таких заболеваний мозга, как:

  • Аневризмы
  • Кисты
  • Кровоизлияния
  • Гидроцефалия (скопление спинномозговой жидкости в полостях мозга)
  • Инфекции
  • Воспаление
  • Рассеянный склероз
  • Травма спинного мозга
  • Инсульт
  • Отек
  • Опухоли

Подготовка к МРТ головы

Перед прохождением МРТ черепа необходимо сообщить медицинскому персоналу о наличии в вашем теле любых металлических предметов, таких как искусственные суставы, зажимы для аневризмы мозга, дефибриллятор или кардиостимулятор, имплантаты внутреннего уха, осколки или сосудистые стенты. Любой из этих предметов может повлиять на безопасность МРТ, а в случае кардиостимулятора он может перестать правильно работать из-за мощного магнитного поля аппарата МРТ.

Во время МРТ вы будете одеты в больничный халат, поэтому наденьте в клинику что-нибудь удобное, что можно легко снять и надеть обратно. Перед МРТ необходимо снять все металлические предметы, включая ювелирные украшения, так как они будут мешать аппарату получать четкие изображения. Если брекеты и зубные пломбы обычно не представляют проблемы, то другие предметы, такие как ручки, булавки, некоторые стоматологические приборы, перочинный нож, ювелирные изделия и электронные устройства, следует снять.

Если вы беременны, вам следует сразу же сообщить об этом медицинскому персоналу, так как магнитное поле МРТ может негативно повлиять на еще не родившегося ребенка. Вы также должны сообщить персоналу, если у вас клаустрофобия. Они могут дать вам успокоительное во время обследования или переключить на "открытый" аппарат МРТ с более широким туннелем.

Процедура МРТ головы

Во время МРТ вам нужно будет сохранять неподвижность, чтобы радиологи могли получить наиболее четкие изображения. При традиционной "закрытой" МРТ вы будете лежать на столе, который задвигается в аппарат и проходит через большой магнит в форме трубы. При открытой позиционной МРТ вы можете сидеть прямо и неподвижно, пока аппарат делает несколько снимков вашего мозга. В обоих случаях аппарат МРТ оснащен микрофоном и динамиком, которые позволяют вам общаться с персоналом.

Рисков, связанных с МРТ головы, нет, хотя существует небольшая вероятность аллергической реакции на контрастный раствор, если он используется. Если у вас есть заболевания почек, вам следует сразу же сообщить об этом персоналу, так как использование контрастного раствора может быть небезопасным.

МРТ головы обычно занимает от 30 до 60 минут, в течение которых сканер издает громкие звуки, которые можно заглушить берушами или музыкой. После завершения сканирования вы можете одеться и отправиться домой - если, конечно, во время исследования вам не вводили успокоительное. В этом случае вас переведут в реабилитационную зону, пока вы не придете в себя, обычно через один-два часа после приема седативного препарата.

После исследования радиолог проанализирует снимки МРТ, а затем поделится результатами с вашим врачом. После того как врач изучит результаты, будет поставлен диагноз и рекомендовано соответствующее лечение.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом