пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Низкодозное КТ-скрининговое обследование

Низкодозное КТ-скрининговое обследование на рак легких полезно людям, которые никогда не курили. Врачи часто рекомендуют низкодозную компьютерную томографию (НКТ) для выявления рака легких пациентам, которые курили в течение жизни. Теперь результаты нового исследования свидетельствуют о том, что скрининг с помощью НКТ полезен для людей, которые никогда не курили.

О НКТ

При НКТ сканируется грудная клетка пациента для создания изображений легких. Врачи сканируют изображения, чтобы найти изменения в легочной ткани, которые могут указывать на рак легких.

Компьютерная томография (КТ) - это особый вид рентгена, который делает несколько снимков определенных тканей и органов внутри тела пациента. Затем компьютер комбинирует снимки, создавая трехмерное изображение органов или тканей. Врачи изучают трехмерные изображения и ищут отклонения от нормы, которые могут указывать на существующее заболевание. В некоторых случаях КТ является эффективным скрининговым инструментом, позволяющим выявить признаки того, что пациент подвержен высокому риску развития определенного заболевания в будущем.

Как и рентгеновские лучи, КТ использует небольшие дозы радиации для создания изображений. КТ с низкой дозой облучения - это особый вид компьютерной томографии, при котором используется на 90% меньше радиации, чем при стандартной КТ, но при этом КТ с низкой дозой облучения достаточно точна, чтобы помочь врачам обнаружить широкий спектр аномальных изменений. Низкие дозы облучения и высокая точность делают НКТ эффективным методом скрининга многих заболеваний, включая рак легких.

Как и другие виды рака, рак легких лучше поддается лечению на самых ранних стадиях, пока раковые клетки не распространились на остальные части тела. Скрининговые тесты, такие как НКТ, позволяют врачам увидеть отклонения от нормы, которые указывают на высокий риск развития рака легких; это может дать пациентам время для внесения необходимых изменений в образ жизни, чтобы снизить риск.

Ряд исследований, демонстрируют эффективность НКТ как инструмента скрининга рака легких. В исследовании  сравнивались метод НКТ и стандартная рентгенография для выявления рака легких. Исследователи обнаружили, что риск смерти от рака легких у участников, прошедших НКТ-сканирование, был на 15-20 процентов ниже, чем у тех, кто проходил обычную рентгенографию грудной клетки. Результаты исследования показали, что КТ-сканирование снизило смертность на 61 процент у женщин из группы высокого риска и на 26 процентов у мужчин из группы высокого риска за 10-летний период.

Существующие исследования продемонстрировали эффективность НКТ в выявлении рака легких у курящих людей - новое исследование показывает, что НКТ может принести пользу людям, которые никогда не курили.

Исследователи представили свои результаты на Всемирной конференции Международной ассоциации по изучению рака легких 2021, которая состоялась в начале февраля. Команда ученых представила данные, которые показали, что скрининг НКТ может выявить наличие рака легких у людей, которые никогда не курили сигарет или других видов табака, но у которых, тем не менее, высокий риск развития заболевания.

Это различие важно, поскольку до 20 процентов всех людей, умирающих от рака легких, никогда не курили и не употребляли другие виды табака. Фактически, рак легких у "никогда не куривших" является одним из самых смертоносных видов рака в США. У многих "никогда не куривших", заболевших раком легких, нет известных факторов риска, поэтому они могут не пройти обследование, необходимое для раннего выявления рака легких, пока он поддается лечению.

Исследование показывает, что этот вид скрининга у никогда не куривших людей с высоким риском может быть целесообразным и важным инструментом. Исследование также показало, что семейная история рака легких может увеличить риск заболевания.

Исследование рассматривает НКТ у никогда не куривших людей

В период с февраля 2015 года по июль 2019 года исследователи включили 12 011 участников в Тайваньское исследование по скринингу рака легких у никогда не куривших. Участники были в возрасте от 55 до 75 лет и имели хотя бы один фактор риска развития рака легких, включая семейную историю рака легких, пассивное курение, историю заболеваний легких, таких как туберкулез (ТБ) или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также приготовление пищи в плохо проветриваемых помещениях. Примерно у половины участников была семейная история рака легких.

Исследователи провели НКТ участникам; 17 процентов из них были положительными, что означает, что на НКТ были обнаружены отклонения, свидетельствующие о раке легких. Чуть более 3 процентов пациентов с положительными результатами в итоге подверглись хирургическому вмешательству или биопсии легкого - процедуре, при которой хирург удаляет небольшой участок ткани легкого для исследования под микроскопом. В целом, диагноз "рак легких" был поставлен 2,6 процентам участников. НКТ выявила рак легких на самых ранних стадиях у 96,5 процента участников, которым был поставлен диагноз рака легких. Остальные получили диагноз другого типа рака или доброкачественного (не опасного) заболевания легких.