пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Новые технологии использования диагностики МРТ

Принятие новых технологий стратификации риска в регионах, куда направляются больницы США, и связь с лечением рака простаты.

Использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) в качестве неинвазивного метода для выявления рака предстательной железы в последние годы многократно возросло. Использование геномного тестирования, позволяющего получить прогностические оценки на основе генных ассоциаций, также быстро распространяется в клинической практике. Предполагается, что использование МРТ и геномного тестирования повышает точность лечения и снижает перелечивание рака простаты. Если это так, то должна существовать связь между более широким использованием МРТ и геномного тестирования и количеством пациентов, проходящих активное наблюдение по поводу рака простаты.

Липман и его коллеги из Йельской школы медицины изучали этот вопрос, используя страховые заявления 65 530 американцев в период с 2012 по 2019 год. Использование МРТ простаты и геномного тестирования значительно увеличилось в период с 2012-2014 по 2017-2019 годы. В частности, МРТ-тестирование простаты выросло с 7,2% до 16,7%, а геномное тестирование - с 1,3% до 12,7%. Активное наблюдение в период, непосредственно следующий за диагностикой рака простаты, также увеличилось с 26,4% до 35,4%. Интересно, что в период 2017-2019 годов 52,2% пациентов, которым была проведена МРТ простаты, получали активное наблюдение, по сравнению с 32,2% пациентов, которым МРТ простаты не проводилась.

Кроме того, авторы обнаружили большие региональные различия в использовании МРТ простаты и геномного тестирования. Для МРТ этот показатель варьировал от 0% до 62,7%! Регионы с более высоким уровнем использования МРТ простаты и геномного тестирования также показали рост активного наблюдения за пациентами. Фактически, в регионах с самым высоким по сравнению с самым низким уровнем использования МРТ предстательной железы на 4,1% увеличилось число пациентов, находящихся под активным наблюдением, по сравнению с лечением.

Хотя данное исследование не может указать на причинно-следственную связь или направленность связи между увеличением числа МРТ и геномных тестов и активным наблюдением, оно показывает, что они связаны. Таким образом, авторы предполагают, что внедрение технологий, направленных на улучшение процесса принятия решений, таких как МРТ и геномное тестирование, может привести к снижению избыточного лечения рака простаты.