Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
Отделение
магнитно-резонансной томографии

мкр. Жулебино, ул. Привольная, д.70, корп.1

8 (495) 559-01-66
e-mail: kt-lub@yandex.ru

Почему болит живот

Содержание:

  1. Причины боли в верхней и центральной части живота
  2. Боли в правом подреберье
  3. Боль слева под ребрами
  4. Боли в центре живота
  5. Боль в нижней части
  6. Боли во всей области живота

Причины болей в животеБоль в животе – это общий термин для обозначения ряда заболеваний (включая спазмы, покалывания, жжения), возникающих по разным причинам. Иногда она бывает очень острая, жалящая, появляется внезапно и так же быстро исчезает, иногда длится долго.

Причин много – от совершенно тривиальных, например, связанных с неправильным питанием, до очень серьезных. Так что мы никогда не должны недооценивать это.

Боли в верхней и центральной части живота

Наиболее распространены боли вверху живота, в эпигастрии (центр и две подреберные области). Колики в этих местах могут быть симптомами многочисленных заболеваний, особенно когда пациента тошнит и рвет. Нередко болезненные ощущения связаны со временем принятия пищи.

Верхняя центральная область живота (подложечная) находится под грудной костью. В зависимости от характера болей диагностируют язву, рак желудка, нарушения в работе поджелудочной железы.

Наиболее частые причины:

  • Гастрит. Резкие, неожиданные приступы боли, сопровождающиеся давлением в верхней части желудка, ниже грудины. Дополнительно наблюдаются понос и рвота, изжога, отрыжка, тошнота. Гастрит обычно возникает в результате нездорового образа жизни (стресс, неправильное питание, спешка и т. д.) или чрезмерного приема некоторых лекарств. Тогда боли уходят через несколько дней. Если причина более серьезная, необходим визит к доктору.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пептические язвы – это дефекты слизистой оболочки. Причины образования: 1) инфекция Helicobacter pylori, 2) побочная реакция на лекарство, 3) так называемая «сверхкислота», то есть избыток, в основном, соляной кислоты, которая обладает сильными коррозионными свойствами Первые симптомы язвы – жгучие боли в животе, дискомфорт в эпигастрии, изжога, запоры или жидкий стул, спазмы, возникающие после еды.

Боль в правом подреберье

Хотя боль справа никогда не бывает случайной, это не означает, что всегда является причиной серьезной болезни. Может быть просто признаком травмы или колики. Однако бывают случаи, когда подобный дискомфорт – симптом серьезного заболевания. Наиболее распространенные причины:

  1. Дискинезия – это любые нарушения двигательной функции фолликула и желчевыводящих путей, которые не имеют органического субстрата в организме. Нарушения моторики связаны с чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря. Дискинезия также может быть результатом холецистэктомии, то есть оперативного удаления желчного пузыря. Постановка диагноза сложна и происходит только после детального обследования и после исключения других состояний желчевыводящих путей. Неприятное стеснение часто возникает после употребления жирных продуктов – приступы острой боли в правом подреберье и в эпигастрии, с отдачей в межлопаточную часть. Кроме того, появляются другие жалобы, такие как рвота или диарея. Другие симптомы включают отрыжку, вздутие живота, ощущение полноты и стеснения в эпигастрии, усталость, нарушения сна, чувство горечи во рту при пробуждении. Для диагностики следует обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Холецистит – это осложнение желчнокаменной болезни, которое происходит путем блокирования оттока желчи. Затяжное воздействие раздражает стенки фолликула, а повышение давления в фолликуле вызывает нарушение кровотока в слизистой оболочке. Острый холецистит требует стационарного лечения. Хронический холецистит лечится антибиотиками, которые врач подберет индивидуально, исходя из бактериологического результата желчи.
  3. Камни в желчном пузыре. ­Кристаллы холестерина и желчных солей осаждаются, сжимаются в комки, образуя желчные отложения (камни). Они имеют смешанный состав, но бывают однородными, например, только из кристаллов холестерина. Отложения либо мелкие, как песчинки, либо размером с грецкий орех. Закупорка таким камнем желчевыводящей протоки сопровождается резкой острой болью, учащением пульса, рвотой. Необходима срочная медицинская помощь.
  4. Гепатит – это группа болезней печени, характерных воспалением этого органа и похожими симптомами – лихорадка, желтуха (желтизна кожи и белков глаз, оттенок мочи цвета темного пива), увеличение печени, боль справа под дугой реберного свода. Сопутствующими симптомами являются апатия, усталость, тошнота, диарея.

Боль слева под ребрами

Жалобы на боль с левой стороны обычно связаны с органами, расположенными в этой части брюшной полости – желудок, селезенка, поджелудочная железа или толстая кишка. Ноющая боль, возникающая с левой стороны под ребрами, не ставит перед нами четкого диагноза, поскольку не специфична для одного заболевания, поэтому для определения причины нужно обратиться к врачу, который направит на соответствующее обследование. Тогда можно будет принять соответствующее лечение. Распространенные причины:

  1. Усиленная физическая нагрузка. Во время интенсивных спортивных занятий иногда появляется боль, если не сделали разминку или приступили к гимнастике после еды. Кровь в таком случае распределяется иррационально в органах (в частности, в селезенке). После отдыха или снижения темпа, болевые ощущения уходят.
  2. Абсцесс селезенки – результат передачи патогенов кровеносным путем. Левое подреберье тревожат болезненные ощущения, температура повышается. Болезнь смертельно опасная, поэтому требует безотлагательной операции.

Обхватывающая боль

  1. Панкреатит. Недуг проявляется сильной и нестерпимой болью в средней и верхней части живота, которая длится часами, вызывая тошноту. Развивающееся воспаление проявляется в виде боли в мышцах, общей слабости, повышения температуры. При панкреатите у человека возникают проблемы с дефекацией, что приводит к вздутию живота. Облегчение наступает, когда больной принимает сидячее положение с наклоном вперед, усиливается во время кашля или глубокого вдоха. Острый панкреатит требует стационарного лечения.
  2. Абдоминальная форма инфаркта миокарда – опасное заболевание, характеризующееся острым нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, протекает с атипичной клинической картиной. Во время приступа удушающая боль в области груди отдает в левое плечо или челюсть. Больной испытывает чувство страха смерти и одышку. Но иногда единственный признак – болезненные ощущения в эпигастрии, т.к. участок некроза располагается близко к диафрагме, поэтому симптоматика напоминает отравление, несварение.
     

Пациенты с хроническим гастритом, холециститом, панкреатитом не могут отличить симптоматику абдоминальной формы инфаркта. Они продолжают употреблять привычные лекарства, что не дает эффекта. Болезни подвержены люди после 40 лет (особенно мужчины). Внимание! При таких симптомах необходима госпитализация.

Боли в центре живота

Средний ярус занимает кишечник, причина боли обычно – дисфункция пищеварительной системы. От возбудителя зависит – боль тупая или обжигающая, усиливается после голодания или после принятия пищи.

Пучение и метеоризм

Проблемы с кишечником часто проявляются не только болезненностью, но и чувством стеснения, бульканья, приводящим к так называемому бурчанию. Живот раздувается, выходят газы с неприятным запахом. Причины:
отравление пищей или инфекция сопровождается диареей, резями, рвотой, жаром. Схваткообразные боли уменьшаются после дефекации;
язвенный колит поражает толстую кишку. Присутствует боль в нижней части, понос или запор, иногда лихорадка, менее частые кровотечения из нижних отделов ЖКТ. Вторично к этим недугам могут появиться анемия и обезвоживание.
болезнь Крона поражает любой отдел ЖКТ. Признаки аналогичны симптомам колита. Дополнительно – диарея с кровью, болезненные позывы с повторными испражнениями, зловонные фекалии различной консистенции (от водянистой до полужидкой).
кишечный невроз (синдром раздраженного кишечника) – хроническое функциональное заболевание пищеварительной системы, причины которого неизвестны. Главные симптомы: испражнения (диарея и запор), образование газов, боль в животе. Это вторая по частоте причина пропусков занятий или работы после простуды. Раздраженный кишечник в большей степени влияет на качество жизни пациентов, чем мигрень, астма, депрессия и диабет.
запор возникает тогда, когда опорожнение кишечника происходит менее 3 раз в неделю. Это происходит потому, что слабые сокращения мышц в толстой кишке замедляют движение стула по мере его приближения к прямой кишке. Ему сопутствуют рези и газообразование.
 

Кроме проблем с кишечником, могут диагностироваться расстройства мочеполовой системы:

  • почечная колика – характерная боль, являющаяся следствием блокирования оттока мочи из почек, вызванного также конкрементами в почках. Признаки: резкая, режущая боль в боку, отдающая вниз живота, в пах и спину, возможны рвотные позывы. Повышенный риск образования камней наблюдается у людей с избыточным весом и принимающих препараты кальция. Но камни в почках не означают одновременного возникновения почечной колики;
  •  
  • пиелонефрит – один из видов инфекции мочевыводящих путей. Симптомы: боль и жжение при мочеиспускании, поллакиурия, тянущая боль в боку и пояснице, возможна высокая температура с ознобом. Кроме камней, пиелонефриту способствуют также нарушения оттока мочи, в том числе вследствие увеличения простаты или опухолей мочевого пузыря.


Боль в нижней части

Боль внизу живота имеет разные источники. Чаще всего это сопровождается менструальными болями, но также характерно для заболеваний пищеварительной, мочевой, половой систем. С технической точки зрения, нижняя часть – это мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа (у мужчин), у женщин – матка, фаллопиевы трубы, яичники. Диагноз ставится с помощью обследования, для уточнения выполняют КТ брюшной полости.

  1. Аппендицит – воспаление аппендикса. Обычно он располагается в правой подвздошной ямке, но это не строгое правило – может лежать между петлями кишечника, близко к подвздошной пластине или свободно свисать к тазу. Воспаление вызывает сильную боль в нижней правой части живота. Симптомы часто настолько неясны, что у врача могут возникнуть проблемы с первичной диагностикой. Острая боль сигнализирует и о других болезнях – уретеролитиаз, холецистит или эндометриоз.
  2. Простатит – одна из самых распространенных болезней у мужчин. Симптомы воспаления возникают внезапно и усугубляются в течение 3-5 дней. Часто бывает жар, озноб, общее недомогание, ощущение подавленности, мышечные боли, отдающие в область прямой кишки, дискомфорт в животе.
  3. Цистит. В физиологических (нормальных) условиях мочевыводящие пути стерильны, т.е., в них нет микроорганизмов. Чаще всего инфекция передается через уретру. У женщин из-за небольшого расстояния между отверстием уретры, влагалищем и анусом бактерии легче проникают в пузырь. Цистит характерен резями в области половых органов, частым мочевыделением.
  4. Воспаление женских половых органов. Болезни придатков часто связывают с половыми инфекциями. Характерный симптом – внезапная схваткообразная боль с обеих сторон внизу живота, усиливающая во время полового акта. Иногда иррадиирует в пах и бедра. Сопровождается слабостью, повышением температуры тела или субфебрильной температурой. Иногда наблюдаются также тошнота, рвота (в результате раздражения брюшины), диарея, которые могут ввести женщину в заблуждение. Такие симптомы в сочетании с болями в животе больше связаны с пищеварительной системой, чем с репродуктивной системой. Подобные заболевания влекут за собой бесплодие.
  5. Эндометриоз или гетеротопическая локализация слизистой оболочки матки – явление громоздкое, длительное и не совсем понятное. Возможные проблемы с эндометрием – частая причина бесплодия. В предменструальный период область эндометриоза опухает и болит. Симптомы: боль при половом акте, хроническая тазовая боль, в случае буллезной или кишечной формы может возникнуть гематурия или желудочно-кишечное кровотечение.
  6. Миомы – это шаровидные поражения, расположенные внутри матки. Они не дают метастазов и не инфильтрируют нормальную ткань. Во многих случаях миома матки протекает бессимптомно. Но иногда появляется рези внизу живота, продолжительные месячные, давление на мочевой пузырь и прямую кишку.
  7. Внематочная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки. Беременность опасна тем, что не всегда сопровождается характерными симптомами. Следует обратить внимание на рези внизу живота, кровотечение из половых путей, боль в плече, вызванная раздражением диафрагмы кровью из разорванной маточной трубы, обморок.
     

Помните! Если предполагаете, что беременны, но страдаете от вышеперечисленных симптомов – не откладывайте визит к гинекологу!

Боль во всей области живота

Почему болит живот во всех участках одновременно. Часто это происходит при вздутии кишечника после переедания, расстройстве от употребления жирной пищи. Помогут настои трав, усиливающие секрецию пищеварительных соков и расслабляющих мышцы пищеварительной системы.

Если не обозначается четкая граница боли, а прикосновение усиливает ее, то можно предположить наличие перитонита. Это обширный воспалительный процесс, развивающийся в серозной оболочке. Он протекает быстро, с тяжелым общим состоянием пациента и сильной болью. Перитонит обычно возникает в результате перфорации ЖКТ или других острых состояний, требующих быстрого хирургического лечения.

Боль в животе – не обязательно симптом тяжелого заболевания, иногда это результат неправильного питания, пищевого отравления, стрессовой ситуации. Если болезненные ощущения возникают после еды, стоит проанализировать свое меню и исключить из него жареную, жирную, тяжелую пищу, газированные напитки, алкоголь. Вместо них следует ввести овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, натуральные йогурты, травяные чаи.

Но бывают обстоятельства, когда живот сигнализирует о более серьезных проблемах, некоторые из которых описаны здесь в ознакомительной форме. Точный диагноз поставит только специалист, поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь».