Отделение компьютерной томографии
г. Москва,
Лермонтовский проспект и
Жулебино
ул. Кирова, д.36
Отделение
магнитно-резонансной томографии

мкр. Жулебино, ул. Привольная, д.70, корп.1

8 (495) 559-01-66
e-mail: kt-lub@yandex.ru

Почему болит сердце

Содержание:

  1. Признаки сердечного приступа
  2. Патологии сердца, связанные с воспалительным процессом
  3. Патологии сердечных клапанов
  4. Кардиомиопатия
  5. Аритмия
  6. Порок сердца
  7. Пролапс левого клапана
  8. Аортальный стеноз
  9. Закупорка легочной артерии
  10. Болезни аорты
  11. Первая помощь при боли в сердце

Почему болит сердцеМногие сталкивались с неприятными ощущениями в груди. В основном это происходит из неправильной работы сердца, проблем со спиной или расстройства нервной системы. Человек ощущает тянущую или острую боль, присутствующую в течение дня или проявляющуюся кратковременными приступами. Если боль присутствует в районе сердца, то при ощущении первых признаков необходимо обратиться в поликлинику, или вызвать медицинскую бригаду.
В частности, при проблемах с сердцем необходимо обратиться к специализированному врачу - кардиологу. При первом посещении специалист внимательно выслушает жалобы, задаст уточняющие вопросы по способам купирования боли. После получения информации, врач предложит провести полное обследование. Иногда проведение специализированного обследования может быть не бесплатным. Только по результатам обследования, врач сможет понять и рассказать о причинах появления боли.

Иногда причиной сердечной боли могут являться патологические изменения в организме.

Можно отметить следующие варианты:

  1. Проблемы с сердцем;
  2. Воспалительные процессы в организме;
  3. Проблемы с работой сердечных клапанов;
  4. Другие патологии, не связанные с работой сердца.

При появлении дискомфорта в груди необходимо правильно распознать и рассказать врачу. Точное описание признаков может помочь сократить перечень возможных причин и быстрее поставить диагноз.

Для понимания отличий и осознания типа боли можно обратиться к следующему списку:

  1. Режущая;
  2. Тянущая;
  3. Сдавливающая;
  4. Колющая;
  5. Жгучая боль.

Временные рамки присутствия боли могут отличаться в зависимости от протекания патологии. Она может быть постоянной или появляться в виде приступов. Постоянное присутствие боли не является результатом воздействия внешних факторов. Приступообразные проявления могут появиться в результате неприятных ощущений, стресса, испуга или других внешних факторов. При общении с врачом предоставьте ему полную информацию, не скрывая никакие факты. Полученные данные помогут специалисту правильную назначить лечение и помочь с выздоровлением.

Признаки сердечного приступа

Иногда болевые ощущения в районе сердца является предпосылкой скорого сердечного приступа. Могут возникнуть при ишемии и перерасти в инфаркт миокарда. При вопросе о причинах возникновении сердечной боли врач может объяснить сложившуюся ситуацию закупоркой артерий. Иногда причиной подобных проявлений может быть оторвавшийся тромб.

Дополнительными причинами развития процесса могут быть физические нагрузки, стрессовые ситуации или атеросклероз. Первые признаки появляются за один-два месяца до наступления приступа. Но не стоит дожидаться истечения указанного времени. Иногда, если причина заключается в оторвавшемся тромбе, критическая ситуация может образоваться через несколько часов.

Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о скором сердечном приступе. На них стоит обратить пристальное внимание.

Среди распространенных проявлений можно выделить:

Сжимающая боль. Во время приступа трудно определить точное место боли. Неприятные ощущения могут быть как в районе сердца, так и чувствоваться в спине, руках, шейной области или челюсти.Обычно боль присутствует с левой области туловища. Дополнительно может быть излишняя потливость, одышка, тошнота, иногда рвота;

Возникновение боли после нагрузки. Человек может ощущать присутствие боли не только после физических, но и после умственных нагрузок. Боль может исчезнуть после небольшого отдыха или приема лекарственных средств;

Одышка. Может проявиться вместе с возникновением боли в районе сердца. Такое проявление сигнализирует о приближающемся сердечном приступе. Одышка присутствует постоянно, независимо от того, человек отдыхает лежа, занимается физическими упражнениями или принимает еду. Особое значение уделите моменту, если сердце болит ночью, не давая заснуть;

Быстрая утомляемость. Признаком скорого наступления сердечного приступа является сердечная боль, с ощущениями общей слабости. На выполнение обычных действий требуется приложить больше усилий и затратить больше времени;

Импотенция. Если боли связаны с закупоркой артерий питающих сердце, то у человека могут проявиться проблемы с эрекцией. Первые признаки импотенции могут возникнуть за один-два года до сердечного приступа;

Отеки. Наиболее остро отеки проявляться на ногах. Появление отечности на нижних конечностях свидетельствует о проблемах в работе сердца и приближающемся приступе;

Утренние боли. Появление боли утром может говорить о развитии ишемии миокарда. Иногда может сопровождаться повышением артериальным давлением;

Апноэ. Небольшие остановки дыхания во время сна являются дополнительным показателем надвигающегося приступа;

При обнаружении указанных признаков рекомендуем записаться на прием к врачу. Выслушав жалобы, он расскажет, как распознать конкретную боль и отличить ее от других проявлений. Врач даст рекомендации, расскажет, какие действия следует выполнить, посоветует лекарственные средства, которые избавят от плохого самочувствия.

Патологии сердца, связанные с воспалительным процессом

Боль в районе сердца могут возникнуть не только из-за неправильной работы сердечной мышцы. Иногда причиной подобных ощущений могут быть другие воспалительные процессы. Развитие патологии могут спровоцировать инфекции, развитие опухолей, нарушение обмена веществ. Развитие воспалительных процессов часто сопровождаются похожими признаками.

Для понимания сложившейся ситуации и отделения признаков воспалительных процессов следует знать об основных заболеваниях:

Перикардит. При развитии болезни начинается воспаление в области сердца. Но стоит понимать, что боль присутствует в наружном слое. При дальнейшем развитии боль ощущается в шейной области, по всей груди или отдаваться в руку. Определить точное место боли бывает трудно из-за постоянного кашля и болей в горле. При перикардите у человека происходит повышение температуры, учащается сердцебиение, возникают проблемы с дыханием;

Миокардит. Симптомы заболевания могут проявляться остро. Протекают как колющие или ноющие боли в левой стороне туловища в районе сердца. Возникают после физических нагрузок. Принятие лекарственных средств, таких как нитроглицерин, не помогают избавиться от дискомфорта.

Для болезней воспалительного типа характерно наличие постоянной боли, от которых сложно избавится. Усиливаются при физических нагрузках. Самостоятельно определить заболевание и попробовать вылечиться невозможно. Неправильное лечение и употребление неподходящих лекарств может стать причиной летального исхода.

При первых проявлениях советуем обратиться за помощью к медикам за консультацией. Они проведут обследование, расскажут о причинах боли и посоветуют лекарства для избавления от дискомфорта.

Патологии сердечных клапанов

Работа сердца осуществляется с помощью четырех клапанов. При сбоях могут возникнуть неприятные ощущения в районе груди. Иногда при нестабильной работе сердца состояние дискомфорта может не возникать длительное время, но наступает время. Когда боль появляется и в течение короткого времени усиливается.

Проблемы в работе клапанов сопровождаются следующими симптомами:

  1. Появление одышки и затрудненное дыхание;
  2. Головокружение;
  3. В груди при нагрузке появляется сдавливающая боль;
  4. При вдохе на морозе или в холодном помещении ощущается давление в районе сердца;
  5. Наличие аритмии;
  6. Общая слабость организма.

Если не провести своевременное обследование и не выяснить причину возникновения боли, то человеку может грозить сердечная недостаточность. Среди ее признаков можно выделить:

  1. Увеличение веса человека;
  2. Возникновение отеков;
  3. Вздутие живота.

Патология сердечных клапанов может сопровождаться разными признаками, но основным считается ощущение сдавливания в районе груди.

Кардиомиопатия

Возникновение кардиомиопатии нельзя считать результатом возникших нарушений, развития опухоли или воспалительных процессов. Постановка подобного диагноза означает собирательный характер и применима к заболеваниям неизвестного типа. Основным проявлением является присутствие изменений в кардиомиоцитах. Возникшие нарушения могут стать причиной неправильной работы сердечных желудков.
Определить, что боли в сердце появились из-за развития кардиомиопатии, бывает сложно. Причина заключается в том, что в ходе развития заболевания изменяются признаки. Прием лекарства «Нитроглицерин не помогает избавиться от чувства дискомфорта. Стоит отметить, что изменение нагрузок на организм не влияют на симптомы заболевания.

На ранних стадиях заболевания у пациентов могут проявляться в следующих формах:

  1. Характер болезненных ощущений может быть разный;
  2. Боль может отдаваться в разные места;
  3. Проявление боли носит слабый характер, но по времени может продолжаться длительное время.

В ходе развития заболевания болезненные ощущения в районе сердца проявляются не часто. Обычно проявляются как приступы, в особенности после физических нагрузок. Иногда состояние дискомфорта может быть купировано «Нитроглицерином». При запущенности заболевания начинает формироваться болевой очаг, который указывает на пораженный участок.

Аритмия

АритмияПрисутствие сбоев в сердце получило название аритмия. Сопровождается наличием неприятных ощущений в груди. Неприятные ощущения зависят от очага, который стал причиной их возникновения.

В данном аспекте можно отметить:

  1. Наличие вредных привычек;
  2. Эндокринные сбои;
  3. Развитие гипертонии;
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  5. Наличие лишнего веса;
  6. Развитие онкологии;
  7. Прием лекарственных средств;
  8. Проблемы с обменом веществ.

Самому диагностировать и пытаться избавиться от неприятных ощущений не получится. Болевые ощущения при заболевании проявляются как боль с левой стороны груди и отдаются в руку. Подобные признаки свойственны многим заболеваниям.

Для точного определения аритмии потребуется проведение обследования. Только после результатов, врач сможет определить заболевание и рекомендовать курс лечения. При попытках самостоятельного лечения с помощью лекарств может получится снять симптомы, но избавиться от заболевания не получится.

Порок сердца

Обычно заболевание порок сердца присутствует с рождения. Болезнь может не давать о себе знать длительное время, но иногда может проявится ы течение короткого времени и стать причиной летального исхода.

Среди признаков порока сердца можно выделить:

  1. Присутствие постоянной боли;
  2. Повышение артериального давления;
  3. Появление отеков ног.

Какие действия стоит предпринять при возникновении сердечной боли при пороке должен рассказать врач. В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. Но иногда может потребоваться проведение операции.

Пролапс левого клапана

Представляется тяжелым патологией, которая сопровождается следующими признаками:

  1. Возможна потеря сознания;
  2. Присутствие головокружения;
  3. Учащенное сердцебиение;
  4. Нехватка кислорода;
  5. Головные боли.

При обнаружении указанных признаков можно с большой долей уверенности говорить о наличии пролапса левого клапана. Неприятные ощущения не являются последствием нагрузок и не могут быть купированы принятием «Нитроглицерина.

Аортальный стеноз

Сужение артериальных стенок возле сердечного клапана называется стеноз аорты. При первых признаках трудно сразу определить заболевание. Возникают неприятные ощущения в груди, может появиться одышка

Болезни аорты

, иногда возникает чувство головокружения. При выполнении простых действий появляется быстрая утомляемость. По мере развития болезни происходит усиление признаков. Если человек пытается сменить положение тела, может произойти потеря сознания.

Закупорка легочной артерии

Первыми признаками заболевания является присутствие боли при попытке совершить вдох. Принятие «Нитроглицерина» не помогает улучшению самочувствия. Игнорирование необходимых мер может стать причиной следующих проявлений:

  1. Посинение кожного покрова;
  2. Понижение артериального давления;
  3. Возникновение одышки;
  4. Учащенное сердцебиение.

Болезни аорты

Если не провести своевременное лечение при болях в сердце может возникнуть расслоение аорты. При развитии ситуации человек ощущает сильную боль, которая может спровоцировать потерю сознания. Иногда у человека может возникнуть болевой шок. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, человек может умереть. Иногда больные задумываются об избавлении болей по причине наличия других заболеваний.

Сердечная боль может присутствовать при следующих патологических проблемах:

  1. Межреберная невралгия. Острая боль появляется при движении, дыхании, кашле. Продолжительность неприятных ощущений может продолжаться по-разному. Иногда это длится несколько минут, в редких случаях может затянуться до двух-трех суток. Очаг боли располагается между ребрами;
  2. Остеохондроз. Очаг боли может располагаться в районе шеи или груди. Дополнительно больной может почувствовать онемение рук. Боль может отдаваться в район лопаток. При попытках сделать движение боль может усиливаться;
  3. Заболевания нервной системы. При неврозах происходят сбои в работе нервной системы. Больные могут жаловаться на разные признаки патологии. При проведении обследования проблем, относящихся к сердечной деятельности, выявить не удается. При таких болезнях у человека может возникнуть паника в отношении собственного состояния. В этом случае оказать помощь может психотерапевт, подсказав, как человек может избавиться от неприятных ощущений. Другие врачи могут только констатировать факт отсутствия заболевания;
  4. Патология легких. Подобные заболевания, как плеврит или пневмония могут сопровождаться ощущениями, напоминающими сердечную боль. Могут усиливаться при кашле или попытках глубоко вдохнуть;
  5. Подростковые боли. Неприятные ощущения у молодого поколения могут возникнуть в случае нехватки карнитина. В молодом возрасте происходит быстрое развитие клеток и тканей, что может спровоцировать дефицит вещества. Другая причина может заключаться в гиподинамии. Растущему организму необходимы постоянные нагрузки для правильной работы сердца.

Для определения заболевания и избавления от боли в сердце может помочь только обследование. Самостоятельный прием лекарственных средств не только не поможет в избавлении от дискомфорта, но и может привести к тяжелым последствиям.

Первая помощь при боли в сердце

Прием лекарств осуществляется только после поставленного диагноза и рекомендации врача. Проявлять собственную инициативу в подборе лекарств не рекомендуется.

Если внезапно появились боли в сердце необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Не следует метаться, пытаясь найти лекарство. Необходимо успокоится и по возможности принять сидячее положение;
  2. Присесть рекомендуется в проветриваемом помещении;
  3. Одежда не должна стеснять дыхание. Если присутствуют верхние пуговицы, рекомендуем их расстегнуть;
  4. Если есть возможность прилечь, то лучше принять горизонтальное положение.

Если боль прошла, то возникшая ситуация не связана с работой сердца. Если состояние не улучшилось, а состояние сдавленности и дискомфорта увеличиваются, то это может означать приближение приступа. Для помощи организму примите «Нитроглицерин», и вызовете скорую помощь.

После прибытия медиков расскажите о симптомах и выполненных действиях. Подобная информация поможет медикам быстрее сориентироваться и предпринять необходимые действия.

Болезненные проявления в грудной клетке и в сердце могут возникнуть из-за разных причин. Они помогают понять направление, которого стоит придерживаться для определения заболевания. Точный диагноз может поставить только врач, ориентируясь на данные, полученные после обследования. Попытки самостоятельно определить болезнь, и тем более пытаться подобрать лекарства для лечения, может спровоцировать тяжелые последствия.