пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Приемы и способы диагностической визуализации

Если что и произвело широкую революцию в здравоохранении за последние десятилетия, так это технология диагностической медицинской визуализации. Способность врачей видеть внутренности человеческого тела - без необходимости его вскрытия - позволила диагностировать излечимые заболевания на более ранних стадиях и практически свести к нулю вероятность осложнений или инфекций, в отличие от хирургического вмешательства, к которому иногда приходится прибегать.

Давайте рассмотрим шесть наиболее часто используемых услуг диагностической визуализации, доступных пациентам сегодня, преимущества, которые они могут обеспечить.

Шесть наиболее популярных и часто используемых технологий диагностической визуализации включают следующие:

МРТ - магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощный магнит для получения изображений органов вашего тела. Ваш врач может назначить МРТ, чтобы детально изучить такие вещи, как кисты, опухоли, аномалии спинного и головного мозга, повреждения суставов и области таза. В новой технологии, называемой открытой позиционной МРТ, несущий вес открытый аппарат МРТ открыт со всех сторон, в отличие от традиционного аппарата с "трубкой", в котором пациент ложится и заходит внутрь трубки для сканирования. Эта новая технология устраняет возможность клаустрофобии, которая в противном случае является основной проблемой при проведении МРТ.

КТ (или компьютерная томография) - этот тест сочетает в себе серию рентгеновских снимков (изображений, полученных под разными углами). С помощью компьютерной программы КТ создает трехмерные изображения поперечного сечения различных структур и тканей вашего тела. Одно из преимуществ компьютерной томографии заключается в том, что она позволяет получить более детальные снимки, чем стандартные рентгеновские снимки, что позволяет быстрее получить подробную информацию о внутренних повреждениях или проблемах.

УЗИ - Ультразвуковое исследование, также известное как сонография, является безопасным методом визуализации, особенно во время беременности, поскольку в нем используются высокочастотные звуковые волны, а не радиация. Ультразвук позволяет получить изображения и видео в реальном времени, которые показывают структуру и движение внутренних органов и циркуляцию кровотока. Во время большинства видов ультразвуковой диагностики специалист проводит по вашей коже портативным устройством, называемым датчиком. (УЗИ также может проводиться через отверстие в вашем теле, например, для диагностики вагинальных проблем). Звуковые волны проходят через мягкие ткани и жидкости, и волны эхом или отражением передают изображение на компьютер. Используя этот метод, врач может диагностировать широкий спектр заболеваний и разработать план лечения.

Рентген - это один из самых старых, недорогих и известных видов диагностических исследований. Рентгеновское оборудование генерирует высокоэнергетический луч, который не поглощается плотными тканями и костями, а проходит через мягкие ткани. Полученное изображение позволяет врачу увидеть, получили ли вы травму костей или у вас есть опухоль.

Маммография - маммограмма - это вид рентгена, который используется для проверки тканей молочной железы на наличие признаков рака. Она может обнаружить небольшие шишки, которые вы или ваш врач не можете прощупать вручную или обнаружить с помощью обычного рентгеновского снимка. Регулярное прохождение маммографии может спасти жизнь: риск смерти от рака молочной железы снижается на 30%.

Сканирование костей Декса - также известное как тест на минеральную плотность костной ткани, эта процедура диагностической визуализации используется для измерения количества костного материала на квадратный сантиметр ваших костей. Она позволяет определить, есть ли у вас остеопороз - состояние, которое делает ваши кости хрупкими и подверженными переломам. Обычно сканирование Декса Проводится на бедре, позвоночнике или предплечье, и оно рекомендуется врачом, если у вас есть такие факторы риска, как:

  • хрупкие кости
  • уменьшение роста по крайней мере на полтора дюйма (по сравнению с вашим самым высоким ростом в течение жизни)
  • пониженный уровень половых гормонов
  • необходимость в приеме лекарств, например, стероидов, которые препятствуют процессу восстановления костей, или антиретровирусных препаратов после трансплантации.
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом