пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Признаки гепатита С

Как правило, гепатит С передается через контакт с кровью инфицированного человека, это вирусная инфекция, которая вызывает воспаление и повреждение печени.

Иногда организм человека может бороться с инфекцией, позволяя вирусу пройти самостоятельно - это явление известно как острый гепатит. Однако более чем у половины людей с гепатитом С развивается хроническая, длительная инфекция, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как жировая болезнь печени или рак печени. Узнайте о признаках гепатита С и о том, как можно выявить заболевание на ранней, поддающейся лечению стадии.

У людей с хронической инфекцией гепатита С, скорее всего, не будет никаких симптомов в течение десятилетий. Однако в некоторых случаях ранние признаки могут появиться в течение одного-трех месяцев после заражения. К ним относятся:

  • Боль в животе
  • Ненормальный стул (стул серого или глинистого цвета)
  • Темно-желтая моча
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Желтуха (желтоватые глаза и кожа)
  • Боль в суставах
  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Рвота

Кто подвержен риску заражения?

Гепатит С распространяется через контакт с инфицированной кровью. Сегодня большинство людей заражаются гепатитом С при совместном использовании игл или других материалов, используемых для введения наркотиков.

К другим факторам риска относятся:

  • рождение от матери с гепатитом С;
  • определенный сексуальный контакт с человеком, зараженным этой инфекцией;
  • попадание крови при пользовании бритвой, зубной щеткой или маникюрными ножницами инфицированного человека;
  • укол нестерилизованной иглой в медицинском учреждении или на работе;
  • нанесение татуировки или пирсинга нестерилизованными инструментами;
  • после переливания крови или пересадки органов до 1992 года.

Вы не можете заразиться гепатитом С через капли дыхательных путей, питьевую воду, пищу, объятия или руки инфицированного человека, а также через общую посуду. Дети не могут заразиться гепатитом С через грудное молоко.

Люди как с острой, так и с хронической инфекцией должны получать лечение. К счастью, сегодня существует больше вариантов лечения гепатита С, чем когда-либо прежде. Ваш врач, скорее всего, порекомендует вам принимать один или несколько противовирусных препаратов в течение 8-24 недель. Противовирусные препараты воздействуют на вирус и могут вылечить гепатит С у большинства людей.

Хотя гепатит С можно вылечить, многие люди не знают, что у них есть инфекция, пока она не прогрессирует и не вызывает серьезных повреждений печени. Скрининг может помочь вашему врачу обнаружить гепатит С на ранней стадии. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем взрослым в возрасте 18 лет и старше пройти хотя бы один скрининг на гепатит С, а всем беременным женщинам - скрининг во время каждой беременности. Людям с повышенным риском, например, тем, кто употребляет инъекционные наркотики, следует регулярно проходить периодические тесты на гепатит С.

Ваш врач может назначить любой из этих анализов, чтобы диагностировать гепатит С или определить степень поражения печени:

Скрининговый анализ крови может показать, есть ли у вас антитела к вирусу гепатита С. Положительный анализ на антитела указывает на текущее или предыдущее заражение гепатитом С. Если у вас положительный результат, врач назначит дополнительный анализ крови, который называется РНК-тест на гепатит С. Он может показать, есть ли у вас еще вирус и сколько его содержится в крови.

Биопсия печени. Во время этого теста врач с помощью иглы возьмет небольшой кусочек ткани из вашей печени. Образец ткани отправляется в лабораторию, где патологоанатом проверяет его на наличие признаков повреждения или заболевания. Врачи обычно назначают биопсию печени, только если анализы крови не дают достаточно информации о заболевании. Это безболезненный визуализирующий тест, который использует звуковые волны, чтобы помочь вашему врачу увидеть возможные рубцы в печени, вызванные гепатитом С.

Не хотите делать биопсию? Фибросканирование - безболезненная альтернатива. Инфекция гепатита С вызывает воспаление печени и развитие рубцовой ткани.

Рубцовая ткань может заменить здоровую ткань печени и помешать ее нормальной работе. Биопсия позволяет врачу определить степень воспаления в печени, однако биопсия предполагает разрез кожи для взятия образца. ФиброСкан - это более безопасная, нехирургическая альтернатива биопсии печени, которая использует эластографию для измерения рубцовых изменений в печени.

Тесты фибросканирования длятся около 15 минут. Во время исследования вы ляжете на спину, а технолог проведет небольшим зондом по правой стороне живота. Этот зонд будет передавать звуковые волны и измерять скорость, с которой они проходят через печень. Это поможет вашему врачу определить количество уплотненной рубцовой ткани в печени.