пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Признание ноября месяцем осведомленности об эпилепсии

Почти 3,5 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают эпилепсией, но многие не знают об этом заболевании. Именно поэтому Американский фонд эпилепсии объявил каждый ноябрь Национальным месяцем осведомленности об эпилепсии, чтобы повысить осведомленность об этом заболевании. Каждый третий человек с эпилепсией испытывает неконтролируемые приступы, и важно научиться оказывать им первую помощь. В вашей жизни также может быть кто-то с недиагностированной эпилепсией.

Эпилепсия - это хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися, неспровоцированными припадками. Эти припадки не похожи на те, которые вызваны обратимым медицинским состоянием, например, низким уровнем сахара в крови.

Некоторые люди рождаются с эпилепсией и живут с ней всю жизнь. У других эпилепсия может развиться после травматической черепно-мозговой травмы, или ТЧМТ. У некоторых пациентов эпилепсия может быть одним из нескольких неврологических расстройств. Хотя у некоторых пациентов эпилепсия, по-видимому, имеет генетический компонент, многие люди, страдающие эпилепсией, не знают причины своего расстройства.

Большинство людей, страдающих эпилепсией, живут нормальной жизнью. Однако некоторые люди с неконтролируемыми припадками не могут работать или работать полный рабочий день. Но даже если ваша тяжелая эпилепсия квалифицируется как инвалидность, благодаря современным достижениям в области лечения все еще можно наслаждаться хорошим качеством жизни. Хотя эпилепсию невозможно вылечить, медикаментозное, хирургическое и другие виды лечения могут свести приступы к минимуму для многих людей.

Узнайте о признаках припадков во время Месяца осведомленности об эпилепсии

Большинство эпилептических припадков выглядят не так, как их изображают в кино. Хотя некоторые люди действительно испытывают припадки, при которых они падают, теряют сознание и испытывают спазмы всего тела, у других людей припадки могут выглядеть так, как будто они смотрят в пространство. Большинство людей с эпилепсией испытывают различные типы припадков. Другие симптомы могут включать:

  • Головокружение
  • Ощущение, что вы не в своем теле
  • Легкие мышечные спазмы в руках или ногах
  • Покалывание или онемение
  • Неконтролируемые движения кишечника
  • Необъяснимая слабость или спутанность сознания
  • Необычные запахи или вкусы

У каждого десятого человека в течение жизни случается припадок. Изучение основ оказания первой помощи при судорогах важно для каждого. Постарайтесь запомнить три "С": "оставаться", "безопасно", "в сторону".

Оставайтесь рядом с человеком, у которого случился припадок, пока он не придет в себя. Засеките время возникновения припадка и проверьте наличие медицинского идентификационного браслета. Убедитесь, что человек находится в безопасности и ему не угрожают машины или вредные предметы. Если человек кажется бессознательным, поверните его на бок. Не следует удерживать человека, находящегося в припадке, и ничего не класть ему в рот, включая воду. Большинство припадков длятся всего несколько минут, но если они продолжаются более пяти минут, звоните 911. Вы также должны позвонить в 911, если человек, у которого случился припадок, травмирован или беременный, у него несколько припадков, он не выглядит нормальным после припадка или у него припадок случился впервые.

Американский фонд эпилепсии предлагает бесплатное онлайн-обучение по распознаванию признаков припадка и тому, как лучше оказать первую помощь.

Как МРТ может помочь при эпилепсии?

Диагностика эпилепсии может быть сложной, поскольку припадки могут быть вызваны и другими причинами, например, недостатком сна или алкогольной абстиненцией. Именно поэтому для диагностики эпилепсии используется МРТ, в дополнение к физическому осмотру, анализу крови и другим тестам, таким как электроэнцефалография, или ЭЭГ.

  1. Выяснить, не вызвала ли опухоль или аномалия кровеносных сосудов ваш припадок.
  2. Определить тип припадков, что важно для получения наилучшего лечения.
  3. Оценить, будет ли хирургическое вмешательство эффективным в борьбе с припадками.
  4. Если вам необходима операция, МРТ может помочь вашему хирургу определить наилучший хирургический подход к вашему мозгу.