пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Сканирование с констрастом

Когда пациенту рекомендуют пройти МРТ или КТ с контрастом, его немедленной реакцией автоматически становится страх, а в голове проносятся многочисленные вопросы. Если это вы, мы готовы вам помочь. Во-первых, ваше беспокойство вполне понятно, особенно если вы вдруг задумались, не случилось ли с вами что-то серьезное. Однако это могут быть ненужные опасения. МРТ или КТ с контрастом иногда требуется, когда врач хочет конкретно исследовать очевидную аномалию. Помните, что проведение сканирования с контрастом не означает, что у вас, скорее всего, есть опухоль или что-то серьезное - врачи просто хотят убедиться, что они охватывают все углы и ставят правильный диагноз, чтобы вы могли быстрее получить правильное лечение без повторных сканирований.

Что такое сканирование с контрастом?

Очень просто, контраст - это специальный краситель, который помогает выделить участок вашего тела, который врач хочет более тщательно изучить при сканировании. Процедура сканирования, при которой пациент использует этот контраст или краситель, называется сканированием с контрастом.

Почему требуется контрастное вещество?

Короткий ответ на вопрос, зачем требуется контрастное вещество, таков: для более точной диагностики. После введения контраста структуры становятся намного чище. В некоторых случаях контраст необходим, чтобы лучше видеть кровеносные сосуды. Однако контраст требуется лишь в тридцати-сорока процентах случаев, только если есть какая-то аномалия или инфекция, или если есть какая-то ткань, которая может нуждаться в более тщательном исследовании.

Почему мне говорят, что контраст нужен во время сканирования, а не до него?

Иногда необходимость в контрасте становится более очевидной, когда врачи видят сканируемую область и понимают, что им нужно более четко увидеть проблемную зону, чтобы поставить более точный диагноз. Это происходит в нескольких случаях, поэтому во время сканирования пациентам сообщают о необходимости введения контраста. В таких случаях невозможно предугадать необходимость введения контраста.

Какова продолжительность сканирования с контрастом?

Если МРТ-сканирование занимает в среднем 30 минут, то КТ-сканирование может занять около 10 минут. Однако иногда требуется более одного МРТ-сканирования, что может занять дополнительное время. В чем плюс? Наши сканирования проводятся быстрее благодаря более современным технологиям. Например, в нашем центре в Вакаде установлен самый быстрый в мире 3Т МРТ-сканер, который сокращает время сканирования на 50%.

Какая подготовка необходима перед томографией с контрастом?

КТ с контрастом требует голодания в течение 4 часов. Перед введением контраста необходим нормальный тест на функцию почек. Более подробную информацию можно получить в центре сканирования при записи на прием. При исследованиях брюшной полости пероральный контраст вводится за час до сканирования. Для проведения МРТ с контрастом не требуется голодание.

Каковы побочные эффекты сканирования с контрастом?

В некоторых очень редких случаях существует небольшая вероятность аллергической реакции на контраст. Хотя врач предупредит вас о побочных эффектах, таких как тошнота или зуд, важно помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции очень мала.

Есть еще вопросы по сканированию с контрастом? Не стесняйтесь обращаться к нам и задавать свои вопросы - мы готовы вам помочь и подсказать.