Рассеянный склероз и его лечение

Рассеянный склероз является многофакторным заболеванием, в инициировании и развитии которого важную роль играют вирусная инфекция, наследственная предрасположенность, реализуемая полигенной системой, ответственной за формирование иммунного ответа и определенного типа метаболизма, а также внешние факторы.
В диагностике рассеянного склероза в настоящее время ведущие позиции занимают :
КТ и МРТ. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) относятся к методам нейровизуализации, потому что с их помощью можно видеть структуры центральной нервной системы. За счёт компьютерной обработки сигналов можно получить послойное изображение головного мозга и даже реконструировать трёхмерную картину( 3 D)
• Иммуносупрессивная терапия и Иммуномодулирующая терапия
(кортикостероиды и производные адренокортикотропного гормона, иммунорегуляторы различного происхождения, цитостатики, индукторы интерферонов, аминокислоты, тотальное облучение лимфоцитов, плазмаферез, энтеросорбция и т.д.)
• Симптоматическая терапия
(витамины, b-блокаторы, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, миорелаксанты, гипербарическая оксигенотерапия, воздействие магнитными полями). Используются препараты, влияющие на метаболические процессы.
• Физиотерапия
• Лечебная физкультура ,лечебный массаж
Значительно усиливает терапевтический эффект, а подчас и определяет его, эндолимфатическое введение лекарственных средств, направленных на нормализацию катаболических и анаболических процессов в центральной нервной системе. Посредством эндолимфатического введения лекарственных средств удается воздействовать непосредственно на иммунологический субстрат, каковым являются иммунокомпетентные клетки, более 90% которых концентрируется в лимфатической системе и лимфоидной ткани.
Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов при РС имеет следующие преимущества:
- Метод позволяет добиться положительных результатов, которые подтверждаются лабораторно-инструментальными исследованиями, в 78 – 92% случаев, в зависимости от длительности, формы и течения заболевания.
- Метод не обладает побочным действием на организм пациента.
- Вводимые препараты проникают через неповрежденный гемато-энцефалический барьер и создают терапевтическую концентрацию в течение длительного времени.
- Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на морфологический субстрат иммунной системы (иммунокомпетентные клетки).
- Эндолимфатическое введение лекарственных средств блокирует важнейшие механизмы патогенеза РС.
- Метод позволяет уменьшить на 50-70% количество вводимых препаратов.
- Метод прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры.
Включение в комплекс лечения рассеянного склероза методов клинической лимфологии способствует значительному улучшению результатов терапии, благодаря проводимости по нервному волокну, улучшению метаболизма тканей и органов.
Таким образом, в руках врачей появился новый перспективный метод лечения рассеянного склероза запатентованный и утвержденный министерством здравоохранения Российской Федерации.