пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Тест на плотность костной ткани

Тест на плотность костной ткани - это неинвазивная процедура для измерения прочности ваших костей. Это эффективный способ диагностики проблем со здоровьем, связанных с костями, таких как остеопороз, и оценки риска их развития. Этот тест часто рекомендуется людям старше 50 лет или тем, у кого повышен риск развития костных заболеваний.

Остеопороз

Остеопороз - это заболевание, которое поражает кости и характеризуется прогрессирующей потерей костной ткани. Это ослабляет кости, делая их пористыми, хрупкими и подверженными переломам. Остеопороз - распространенное заболевание костей, ежегодно в США происходит до 1,5 миллионов остеопоротических переломов. Это заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и его распространенность увеличивается с возрастом. Оно может развиваться медленно, в течение нескольких лет, и часто люди не знают о наличии у них этого заболевания, пока не сломают кость и не получат диагноз.

При подозрении на остеопороз или другое заболевание, связанное с костями, будет проведена оценка хрупкости ваших костей. Это включает в себя изучение вашей истории болезни, факторов риска, анализ крови для выявления дефицита питательных веществ или гормонов, а также проведение сканирования плотности костей .

Сканирование плотности костей проводится с помощью аппарата для денситометрии костей. Процедура безболезненна и обычно занимает не более 10 минут. Специальных инструкций по подготовке к ней нет, и, в отличие от МРТ или КТ, процедура денситометрии костей не предполагает лежания в закрытом туннеле. Вместо этого вы будете неподвижно лежать на рентгеновском столе, пока сканер проходит над вашим телом.

При сканировании используется очень низкая доза радиации для получения снимков внутренней поверхности тела, особенно в области бедер и нижней части позвоночника, для измерения массы и прочности костей. Сертифицированный технолог-рентгенолог подготовит ваши снимки для рентгенолога, который затем интерпретирует результаты и подготовит отчет. Результаты процедуры обычно передаются вашему врачу в течение 24-48 часов.

Выявление проблем с костями

В отличие от обычного рентгена, сканирование плотности костей позволяет измерить крошечные уменьшения плотности костей, что дает возможность диагностировать остеопороз на ранних стадиях, что может помочь снизить вероятность переломов и инвалидности в будущем.

При сканировании используется очень низкая доза радиации по сравнению со стандартным рентгеновским облучением, что означает гораздо меньший риск для здоровья. Это также простая, быстрая и неинвазивная процедура, не требующая времени на восстановление.

Сканирование плотности костной ткани может быть простым, но точным способом диагностики проблем со здоровьем, связанных с костями, таких как остеопороз. Это позволяет врачам использовать результаты сканирования для выбора подходящего курса лечения и точного мониторинга состояния, что уменьшает количество проблем в будущем.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом