пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Увлекательная история аппарата МРТ

История создания аппарата МРТ (магнитно-резонансной томографии), особенно в том виде, в котором он используется сегодня в медицинских целях, - это история, в которую вплетен вклад многих великих научных умов двух поколений.

Она началась в 1882 году, когда Никола Тесла обнаружил вращающееся магнитное поле, что стало фундаментальным открытием в физике. Вращающееся магнитное поле - Никола Тесла объясняет вращающееся магнитное поле в 1882 году.

Следующие значительные открытия были сделаны в 1937 году профессором Колумбийского университета Исидором И Раби, а в 1946 году Феликсом Блохом в Стэнфорде и Эдвардом Миллсом Перселлом в Массачусетском технологическом институте, которые открыли и продемонстрировали квантовое явление, известное как ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Проще говоря, ЯМР позволил ученым увидеть структуру молекулы в деталях. Все трое получили Нобелевскую премию за свои труды.

Работа Раби, Блоха и Перселла заложила основу для второго поколения ученых в 1970-х годах, которые открыли способ создания изображений из сигнала ЯМР. До 1970-х годов технология МРТ использовалась только для химического и физического анализа. Врач Раймонд Дамадиан задался вопросом, можно ли использовать те же методы на живых организмах для выявления заболеваний. В 1971 году он пришел к выводу, что поскольку раковые ткани содержат больше воды, чем здоровые, их можно обнаружить с помощью сканеров, которые облучают часть человеческого тела радиоволнами и измеряют излучение местных атомов водорода. После этого Дамадьян приступил к созданию сканера для всего тела под названием "Неукротимый".

МРТ-сканер для всего тела - Indomitable доктора Раймонда Дамадиана - МРТ-сканер для всего тела, первый в своем роде. Примерно в то же время химик Пол Лаутербур, работавший в Университете штата Нью-Йорк, опубликовал в журнале Nature в марте 1973 года первое настоящее МР-изображение. Он первым понял, что градиентное магнитное поле позволит наблюдателям получать двухмерные изображения объекта, которые затем можно сложить для создания трехмерного изображения.

Тем временем в Англии физик Питер Мэнсфилд решал вопрос времени, пытаясь найти способ выполнять сканирование за минуты, а не за часы. Применив новую технику, которую он назвал "сканирование линий", Мэнсфилд смог получить изображения пальца своего аспиранта Эндрю Модсли всего за 15-23 минуты на срез, что ознаменовало первый случай успешного сканирования части человеческого тела с помощью технологии ЯМР.

Питер Мэнсфилд - первый человек, успешно просканировавший часть человеческого тела!

К середине лета 1977 года Дамадиан завершил работу над "Неукротимым", и были получены первые МР-изображения всего тела, включая знаменитое изображение грудной клетки его ассистента, показанное ниже. Однако его метод получения сканов был признан слишком медленным и неуклюжим, и от него отказались в пользу методов Лаутербура и Мэнсфилда.

Первое магнитно-резонансное изображение всего тела, полученное с помощью аппарата МРТ доктора Дамадиана. Основная заслуга (и Нобелевская премия) за создание МР-томографии была присуждена сэру Питеру Мэнсфилду и Полу Лаутербуру. Дамадиан посчитал личным оскорблением то, что его исключили, и разместил полностраничные объявления в нескольких крупных мировых газетах, призывая Нобелевский комитет изменить свое решение. Однако решение осталось в силе.

В настоящее время МРТ 3T является самым современным аппаратом МРТ - таким же, как у нас. Узнайте больше о том, как работает наш аппарат МРТ 3Т, а также о его специальной функции, позволяющей пациентам смотреть фильмы.