пн - сб: 9.00 - 22.00,
вс: 09.00 - 20.00
г. Люберцы, метро Жулебино
ул. Кирова, д.36 корп. 1

Химиомозг

Состояние, которое называют "химиомозг", испытывают многие люди, пережившие рак. Характерные признаки этого заболевания включают:

  • затуманенность сознания;
  • проблемы с памятью;
  • замедленное мышление;
  • неспособность к многозадачности.

Это заболевание не имеет лечения, хотя с симптомами можно справиться с помощью регулярных физических упражнений. Считается, что это заболевание является следствием терапии рака. Последние 20 лет Моня изучает состояние когнитивных нарушений вместе с группой неврологов. Влияние радиации на человеческий мозг было общепризнанным в течение длительного времени. Тем не менее, только недавно были обнаружены масштабы воздействия химиотерапии на мозг.

В недавнем исследовании ученые обнаружили две молекулы, которые могут в некоторой степени устранить повреждения и восстановить нормальные функции когнитивной обработки информации в мышиных моделях.

Исследование рассматривается как дающее понимание фундаментального механизма, и исследователи надеются, что эффект будет воспроизведен на людях. По оценкам, половина пациентов, переживших рак, также страдают от долгосрочных последствий лечения. Это мешает им вести обычные повседневные дела. Исследования, проведенные на людях, переживших рак груди, показали, что результаты могут проявиться через 20 лет после лечения.

У детей последствия могут быть еще более глубокими, поскольку мозг поражается в критический период развития. В исследовании на мышах было обнаружено, что радиация вызывает вспышку микроглии - иммунных клеток, препятствуя тем самым росту нейронов. Обычные противовоспалительные препараты исправили ситуацию, и мыши смогли восстановить нормальную когнитивную функцию. Есть надежда, что дальнейшие исследования позволят найти решение проблемы "химиомозга".